Россия не будет отмечать столетие со дня смерти Толстого

Архив 201030/03/2010

Россия не планирует отмечать столетие со дня смерти Льва Толстого, а фильм Сергея Соловьева “Анна Каренина” так и не нашел дистрибьюторов, пишет британская газета The Telegraph.

«Толстой больше ценится на Западе несмотря на то, что западные читатели открыли классика с его книгой “Война и мир” столетием позже российских читателей», отмечает газета. По данным The Telegraph, Куба и Мексика уже организовали фестивали, посвященные творчеству писателя. В Германии публикуются произведения Толстого в новых переводах, а американские актеры Хелен Миррен и Кристофер Пламмер были номинированы на премию Оскар за роли в англоязычном фильме The Last Station (Последняя станция), который посвящен двум последним годам жизни Льва Толстого, и месяц назад был представлен в Великобритании. В свою очередь Кремль хранит молчание по поводу этой годовщины, а режиссер нового фильма, снятого по мотивам шедевра Толстого “Анна Каренина”, с участием российских кинозвезд, уже год не может договориться о прокате своего фильма, сообщает The Telegraph. «Дистрибьюторы говорят мне, что никто из молодых людей, которые ходят сегодня в кино, не знают, кто такая Анна Каренина», — сказал режиссер фильма Сергей Соловьев в комментарии радиостанции “Эхо Москвы”. Соловьев надеется, что столетие со дня смерти писателя сможет убедить дистрибьюторов в обратном. Однако, по данным газеты, широко отмечать годовщину в России не намерены.
Авторитетный издатель, основатель издательства “Глас” Наталья Перова утверждает, что проблема выходит далеко за рамки безразличия к Толстому. «Сегодня люди читают трэш (мусор), в основном западный трэш, — сказала она The Telegraph. — Толстого очень почитают в России, однако сейчас такие события (как годовщина смерти) больше не являются общенациональными датами, как это было в те времена, когда мы были отрезаны от остального мира и других форм досуга». Она добавила, что проблема России заключается, как это было и на Западе, в чрезмерной коммерциализации культуры России.