“Россия нацелилась на реформирование коррумпированной милиции”

Архив 201112/03/2011

“Нижний Новгород. Алексей Якимов вспоминает, как тонул в темных водах Волги, как ледяная вода начала заливать нос, глаза и уши и он сделал последнее отчаянное усилие, чтобы выплыть на поверхность. Наверху — полынья с неровными краями и 3 м открытой воды — единственное свободное ото льда место на всем широком белом пространстве реки.
Когда Якимов выбрался на поверхность, он опустил окровавленное лицо в снег, и боль резко отозвалась в сломанной руке и вывихнутом плече. В отдалении он видел тех, кто хотел его убить, карабкавшимися по заснеженному берегу реки к машине.
Милиционеры долго возились с ним той ночью. Они тоже смертельно устали.
Проблемы у Якимова начались, когда таксисты в этом областном центре, расположенном к востоку от Москвы, поспорили за территорию. Одна из сторон вызвала своих покровителей — “крышу” на российском уличном жаргоне — двух пьяных милиционеров в гражданской одежде, которые потащили Якимова в отделение милиции.
Поработав над ним в отделении, они решили бросить его там, где никто никогда бы его не нашел.
Это обычная история в России, где, по словам члена парламента и сторонника реформ Андрея Макарова, милиция “ведет войну против собственного народа”. Четверть россиян в ходе проведенного недавно опроса заявили, что лично знают о случаях, когда милиция била или пытала людей.
Картина оказывается не лучше, даже если судить по официальным данным милицейской статистики. Органы внутренней безопасности сообщают о 125 тыс. случаев нарушения законов и правил сотрудниками милиции в 2010 году и говорят, что в этот период было заведено более 4000 уголовных дел.
1 марта по всей стране запускается масштабная реформа. Принятый по настоянию президента Дмитрия Медведева новый закон затрагивает в первую очередь само название этой организации. С первых дней большевистской революции, когда Владимир Ленин распустил ненавистную царскую полицию и заменил ее гражданскими милицейскими отрядами, эта правоохранительная организация носила название “милиция”. И вот теперь она снова станет полицией…
Не все уверены в том, что что-то изменится. Многие члены парламента из партии Медведева признаются, что голосовали за новый закон вопреки желанию…
Просматривая российские газеты и телепередачи, встречаешь истории о том, как один сотрудник милиции изнасиловал школьницу, другой — открыл беспорядочную стрельбу в супермаркете, как представители правоохранительных органов избили профессора и пожилую женщину, как пытали детей…”
Los Angeles Times, США