Россия: Москва вновь на прицеле у террористов

Архив 201030/03/2010

Вчера утром две террористки-смертницы подорвали себя на станциях метро “Лубянка” и “Парк культуры”. Взрывы произошли в час “пик”, поэтому убитых и пострадавших оказалось очень много — как минимум 38 человек погибли и более ста были ранены. Поначалу сообщалось, что в числе жертв двое наших соотечественников, граждан Армении.

Потом оказалось, что эта информация не соответствует действительности. В больницу доставлены две армянки — 18-летняя Асмик Мартиросян и 55-летняя Анна Поркашаян. Их жизням ничего не угрожает. А произошла путаница потому, что прокуратура Москвы вместо новых обнародовала старые списки погибших в московском метро еще в 2004 году. Эта неприятная история свидетельствует, какая неразбериха царила в российской столице практически весь вчерашний день.
Взрывы прогремели с интервалом примерно в полчаса. Как рассказывает наша соотечественница Ануш Х., работающая в РИА “Новости” (это возле “Парка культуры”) и направлявшаяся в это время на работу, почти сразу после взрыва на “Лубянке” поезда на Сокольнической (так называемой “красной”) линии метро были остановлены и началась эвакуация пассажиров со всех станций. Она сопровождалась паникой и давкой — к платформе станции “Парк культуры”, рассказывает очевидица, подходили поезда, находившиеся в этот момент на линии, из них выбегали сотни ничего не понимающих, растерянных пассажиров. Надо учесть, что милиции, спасателям и врачам было очень трудно пробиться к станциям метро из-за утренних пробок на дорогах. Поэтому людей выводили наверх только дежурные наряды и сотрудники метрополитена. Ясно, что совладать с такой массой напуганных, ввергнутых в шок пассажиров им было нелегко. Поэтому на “Парке культуры” еще находились очень много людей, когда прогремел второй взрыв. Кстати, обе станции — пересадочные, а это означает, что людской поток здесь всегда велик.

Российские спецслужбы называют происшедшее “хорошо спланированной террористической атакой”. В обоих случаях, говорит прокурор Москвы Юрий Семин, “в метро был приведен в действие пояс шахида”. Он уточнил, что оба взрыва совершены “по аналогичной схеме”. О том, что исполнителями были женщины, свидетельствуют “обнаруженные останки шахидки”. Более того, видео с камер наблюдения помогло установить, что предполагаемые террористки-смертницы сели в поезда на станции “Юго-Западная” в сопровождении еще двух женщин славянской внешности, сообщил источник в ФСБ. Он же подтвердил, что лица смертниц не повреждены взрывами, их личности устанавливаются. Весь день шел интенсивный поиск сопровождавших шахидок русских женщин. Однако пока найти их не удается. А через несколько часов после трагедии на той же станции “Парк культуры” был найден неразорвавшийся “пояс шахида”, начиненный гексогеном. Неясно, почему террористы его так и не использовали. Возможно, террористок было две, однако действовали они не синхронно и первый взрыв помешал осуществить второй.

О том, что атака на российскую столицу действительно была профессионально спланирована, говорит и тот факт, что вскоре в редакции московских СМИ стала поступать информация о еще двух взрывах в метро. Это оказалось ложью, но панику вызвало нешуточную. Правоохранительные органы полагают, что теракты могли стать местью со стороны северокавказского бандитского подполья, поскольку в последнее время российские силовики провели ряд достаточно успешных спецопераций, в результате которых были ликвидированы некоторые авторитетные лидеры боевиков. Это похоже на правду — ведь первый взрыв на “Лубянке” прозвучал практически под зданием Федеральной службы безопасности России.
Как сообщают российские источники, и без того крайне напряженное транспортное движение в Москве оказалось парализованным. Мэрия направила на маршруты дополнительные автобусы и троллейбусы, но это еще более усугубило хаос. Дело дошло до того, что часть раненых пришлось доставлять в больницы санитарным вертолетом — многие кареты “скорой помощи” застряли в грандиозных пробках. Возможно, этим также объясняется тот факт, что состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое. Не исключено, что число погибших, увы, возрастет… Между тем CNN сообщило, что на одном из чеченских экстремистских сайтов появилось заявление, в котором говорится, что какая-то (неназванная) группировка боевиков взяла на себя ответственность за взрывы. Впрочем, директор ФСБ Александр Бортников также заявил, что, по предварительным данным, за взрывами в московском метро стоят террористические группировки, имеющие отношение к Северокавказскому региону.
Первый теракт в истории московского метрополитена произошел 8 января 1977 года. Это случилось в поезде на перегоне между станциями “Измайловская” и “Первомайская”. Тогда погибли 7 человек, еще 37 получили ранения. Второй теракт случился через 19 с лишним лет — 11 июня 1996 года и привел к гибели четырех человек, еще 14 были ранены. Затем в праздничный день 1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции “Третьяковская”, были ранены три человека. 5 февраля 2001 года взрыв произошел на платформе станции “Белорусская-кольцевая”. Бомба была спрятана в бытовой сумке под одной из скамеек на перроне. Тогда никто не погиб, но 15 человек были ранены. Еще один взрыв произошел 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”. Обычно на этом отрезке поезда ходят переполненными. Тогда погиб 41 человек, более 200 были ранены. Взрывное устройство мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. По данным ФСБ, организатором теракта стал бывший курсант военного училища Павел Косолапов. Одним из результатов взрыва стало введение с августа 2004 года централизованной системы видеонаблюдения. Именно это скорее всего помогло избежать массовых жертв 31 августа 2004 года, когда террористка-смертница подорвала “пояс шахида” в толпе людей на входе в станцию метро “Рижская”. В результате взрыва погибли 10 человек, в том числе лидер “карачаевского джамаата”, организатор теракта Николай Кипкеев, находившийся рядом с террористкой. Смертница в тот раз поспешила, потому что увидела, как к ней направляется для проверки наряд, — видимо, что-то в ее поведении насторожило милиционеров, следивших за “картинкой” на камерах видеонаблюдения.
Вообще, метро является излюбленной мишенью террористов по всему миру. В Токио 15 лет назад в подземке члены террористической секты распылили отравляющий газ “зарин”. Тогда 12 человек погибли, а более тысячи пострадали. Шесть лет назад в Испании исламисты взорвали сразу 4 пригородных поезда, погибли около 200 и пострадали более 1000 человек. Любопытно, что всем раненым иностранцам Испания предоставила свое гражданство. В Лондоне летом 2005 года с интервалом в 50 секунд были взорваны 3 поезда метрополитена, час спустя — автобус. Погибли 52 человека, было более 700 раненых, система общественного транспорта была парализована примерно на сутки.
Президент Дмитрий Медведев провел специальное заседание руководителей силовых структур, в ходе которого заявил, что нынешнее преступление безнаказанным не останется и ни на какие уступки террористам российское государство не пойдет. Очевидно, что у главы государства будет немало неприятных вопросов к силовикам — в конце концов, не каждый день террористы взрывают бомбы под зданием главной спецслужбы страны. Премьер Владимир Путин, прервав свою поездку в Сибирь, срочно возвратился в столицу. Сегодняшний день официально объявлен в Москве траурным.