“Россия модернизируется по старинке”

Архив 201022/05/2010

…В прошлом месяце в своем ежегодном отчете перед Государственной Думой бывший президент и нынешний премьер-министр проинформировал депутатов о том, что благодаря мудрым мерам правительства экономику страны удалось вытащить из глубочайшего спада, вызванного глобальной рецессией. В прошлом году ВВП России снизился почти на 8%. Зато в этот раз Путин похвастался высокими показателями активного торгового баланса и самым низким за последние 18 лет уровнем инфляции. Он отметил, что у России третьи по величине в мире золотовалютные резервы. И для ровного счета добавил, что россияне снова начали рожать детей, остановив наконец длительный демографический спад…
Но, пожалуй, самое интересное в этой речи то, о чем в ней не было сказано… В выступлении… отсутствовало слово, которое до последнего времени было в центре дискуссий о будущем курсе страны, — слово “модернизация”.
Это слово связывают в основном с президентом Дмитрием Медведевым… Медведев объявил, что его страна не будет больше полагаться исключительно на добычу полезных ископаемых, прежде всего на свои богатые запасы нефти и природного газа, в деле экономического и нравственного обновления. Вместо этого он призвал к реализации стратегии возрождения, в которой для повышения эффективности и снижения числа злоупотреблений будут задействованы технологические знания и инновации. Эти замыслы уже вдохновили авторов честолюбивого плана по созданию инновационного центра “Сколково”, который, как говорят, должен стать ответом Кремля Силиконовой долине…
А в эти выходные Медведев праздновал победу Советского Союза над нацистской Германией в 1945 году, наблюдая за тем, как солдаты из США и Великобритании проходят по Красной площади вместе с российскими военными…
Медведевские планы модернизации несут с собой и способную что-то изменить критику в адрес современного российского государства… сосредоточившего… власть в Кремле в ущерб избираемым… и региональным органам, узаконившего взяточничество в ущерб эффективности и подавляющего инакомыслие во имя “общественной стабильности”. А это в свою очередь становится вызовом тому человеку, который является главным архитектором и гарантом этой системы, — Владимиру Путину…
Если судить по последним событиям, похоже, что разговоры Медведева о модернизации затихают. По всей видимости, Путин снова твердо стоит в самом центре российской политической арены. Медведев же там по большей части отсутствует…
В первые годы совместного правления их обоих одинаково регулярно показывали по телевидению. Однако в последнее время… Путин чаще оказывается на экранах. И хотя конституция страны отдает первенство президенту во всех вопросах внешней политики, именно Путин отправился недавно на Украину, чтобы отпраздновать там подписание договора о продлении присутствия российского военно-морского флота в Севастополе. Короче говоря, все как в старые добрые времена…”

Foreign Policy, США