“Россия, как и Украина, станет настоящим демократическим государством”

Архив 201317/12/2013

Financial Times, Лондон, Великобритания

“Так или иначе, события на Украине являются исторически необратимыми и ведут к геополитическим преобразованиям. Скорее раньше, чем позже Украина по-настоящему станет частью демократической Европы. И Россия — скорее позже, чем раньше — последует за ней, если, конечно, не изолируется и не превратится в пережиток полузастойного империалистического прошлого…
Поразительно, что даже в соседней Белоруссии, где правит авторитарный режим Лукашенко, начинает проявляться такая же западная ориентация… Каждая из этих стран осознает, что ее независимость и культурная идентичность все активнее указывают им путь на Запад… Последствия всего этого для России станут заметны не сразу, а в более отдаленной перспективе. Сегодняшняя геополитическая цель Москвы, определяемая навязчивой ностальгией Кремля по имперскому прошлому России, состоит в воссоздании подобия Российской Империи или… СССР. Похоже, Кремль наивно полагает, что руководители постсоветских государств искренне согласятся на роль подчиненных в возглавляемом им новом образовании. Некоторые лидеры действительно периодически выражают поддержку этой формуле, но делают это по необходимости, а не по убеждению. Все предпочитают быть независимыми, ведь приятнее быть президентами, премьер-министрами, генералами, послами и делать деньги на экономике в своей стране, чем быть провинцией огромной… империи… Сегодня Россия не в состоянии силой восстановить свою прежнюю империю. Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна. Ситуацию усугубляет демографический кризис. Обеспокоенность у России вызывает и то, что получившие независимость страны Средней Азии все чаще предпочитают заключать всесторонние соглашения с Китаем… Очень скоро российской элите станет ясно, что у тяжеловесных действий Кремля мало шансов на успех… Россия, особенно ее нарождающийся средний класс, поймет, что единственный разумный путь — это превращение в подлинно современное, демократическое, а может, и ведущее европейское государство.”

 

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

P.S.
Мрачные прогнозы бывшего антисоветчика Бжезинского  нередко звучат в адрес стран бывшего Союза и Восточной Европы. И всегда в роковые для них времена. Заметим, и далеко не всегда Бжезинский угадывает дальнейший ход событий. Впрочем, не суть важно. Главное — авторитетное, весомое слово, которое несомненно, кинутое в “очаг очередной революции”. Как то будет на этот раз?