Россия и США вместе отследят иранские ракеты?

Архив 200926/09/2009

Возможная договоренность держав вокруг Габалинской РЛС актуализирует вопрос о составе миротворческого контингента вокруг Карабаха

Отказ президента США Барака Обамы разместить в Польше и Чехии системы противоракетной обороны вызвал положительную реакцию не только в Москве, но и в Баку. Некоторые местные наблюдатели и зарубежные эксперты полагают, что стратегическое значение Азербайджана для американцев возросло.
Так считает, в частности, бывший помощник госсекретаря США, старший сотрудник фонда Маршалла Дэвид Крамер. Назвав Азербайджан “одним из лучших друзей и союзников США”, Крамер заявил, что элементы ПРО США могут быть дислоцированы на Кавказе. По его словам, “Азербайджан является единственной страной среди республик Южного Кавказа, где есть радар. Азербайджан также является соседом Ирана. И эти факторы могут привести к увеличению важности сотрудничества между Азербайджаном и США”.
Говоря о радаре, Крамер имел ввиду Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС), которая принадлежит азербайджанской стороне, но находится в аренде у России. Москва еще на саммите “Большой восьмерки” летом 2007 года предложила США ее совместное использование — так же как и еще только строящейся в ставропольском Армавире станции по предупреждению ракетных пусков. Но прежняя американская администрация эти планы отвергла, что, кстати, и породило у России подозрения относительно истинных целей размещения ПРО в Восточной Европе. И вот теперь, по словам старшего советника центра оборонной информации США Филипа Койла, не исключено. что “в первую очередь Обама будет размещать ракеты на юге, ближе к угрозе, возможно, в Турции — если Турция согласится на это”. При этом добавляя, что “вопрос о совместном использовании США и Россией Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане остается открытым”.
Учитывая предыдущие предложения Москвы и тот факт, что “ближе всего к угрозе” находится даже не Турция, а именно Азербайджан, подобной возможности исключать нельзя. Кроме того, срок аренды российской стороной РЛС в Габале истекает в 2012 году и Баку может не возобновить договор, если Вашингтон предложит более привлекательные условия. Поэтому сотрудничество с Америкой в этом вопросе выглядит вполне приемлемым вариантом для Москвы. Тем более что и глава Пентагона Роберт Гейтс уже заявил, что “Изменение архитектуры создаваемой США системы противоракетной обороны позволит интегрировать в нее различные радарные и ракетные комплексы, в том числе российские”. Это, заметим, полностью укладывается в логику высказываний бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России генерал-полковника Виктора Есина, по словам которого “Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года”. Баку в лице замминистра иностранных дел Араза Азимова прокомментировал такую возможность также в благожелательном тоне: “Вопрос о сотрудничестве в области ПРО теоретически может быть рассмотрен в контексте использования станции в Габале. При этом Азербайджан как ее собственник будет рад возможности партнерства с Россией и США”, — сказал замглавы МИД Азербайджана.
Однако есть обстоятельства, способные помешать планам по совместному использованию Габалинской РЛС и тем более ее переходу под полный контроль США. Неподалеку проходит нынешняя линия противостояния азербайджанских и армянских войск в Карабахе. Нетрудно представить, что если Россия не пожелает прихода американцев на эту РЛС, у нее будет немало возможностей продемонстрировать, что надежность работы станции, дислоцированной в столь проблемном и взрывоопасном регионе, не слишком высока. Кстати, такие возможности теоретически есть и у Тегерана, который будет очень недоволен появлением американских военных у самых границ Ирана. Если же Москва и Вашингтон договорятся, недовольством иранской стороны можно будет пренебречь, тем более что и Баку находится в напряженных отношениях с Ираном и не станет идти на жертвы ради этой страны. Однако ясно, что меры безопасности по охране станции должны быть существенно повышены. И в этой связи актуализируется вопрос о вводе в регион противостояния армян и азербайджанцев военного миротворческого контингента, как то предусмотрено планом урегулирования конфликта, выдвинутого сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Если миротворцы займут позиции между противоборствующими сторонами, Габалинская РЛС может оказаться в зоне их дислокации. И в этом смысле существенное значение приобретает вопрос о том, воинские контингенты каких именно государств будут задействованы в миротворческой операции.
Армен ХАНБАБЯН