Россия и Иран предупредили Америку…

Архив 201327/08/2013

Положение в Сирии продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества. При этом в последние дни поступает все больше сигналов, заставляющих предположить, что бушующая в этой многострадальной стране война может выйти на новый, очень опасный виток международного противостояния.

Пока дипломаты переговариваются…

В воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил госсекретарю США Джону Керри, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии. Лавров подчеркнул, что прозвучавшие из Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США “вмешаться” в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. “Впечатление такое, что определенные круги пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса. Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей администрации на якобы “доказанность” причастности правительства Сирии к инциденту на прошлой неделе с предположительным применением химоружия”, — сказал глава российского дипведомства. Лавров призвал воздержаться от силового давления на Дамаск и прямо сказал о “крайне опасных последствиях возможной новой вооруженной интервенции для всего региона”.

Военные готовят удар

Между тем именно в воскресенье министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия готова войти в Сирию в случае “нештатных ситуаций”. Одновременно корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии для немедленного военного удара после соответствующего приказа. Также и британский флот начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии, пишет The Telegraph. Формальным поводом для реализации силового варианта названо использование войсками Сирии химоружия против гражданских лиц. При этом МИД Британии заявил, что “иностранное вмешательство в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН возможно”. Стороны противостояния обвиняют в этом друг друга, Москва поддерживает версию официального Дамаска.

Турки тоннами посылают оружие боевикам…

400 тонн оружия были отправлены сирийским боевикам из Турции. Поставку оплатили страны Персидского залива. “Двадцать трейлеров оружия было распределено для нескольких бригад по всему северу”, — сообщает Reuters. Источник в оппозиции сказал, что перевозки вооружений из Турции увеличились после предполагаемого применения химического оружия в пригородах Дамаска. Мало того: Турция присоединится к любой коалиции против режима Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН, сказал вчера глава МИД Ахмед Давутоглу. По его словам, “сейчас более 30 стран обсуждают этот вопрос, и если в результате будет сформирована коалиция против Сирии, Турция примет в ней участие”.

“Крепкий орешек” сдаваться не собирается

США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама, заявил президент Сирии Башар Асад во вчерашнем интервью газете “Известия”. “Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей. Она не смогла убедить мир в том, что проводимая на Ближнем Востоке политика умна и полезна. Сценарий “арабских революций” перестал быть убедительным. Державы могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится, как далеко распространится — сценарий вышел из-под контроля. К тому же уже все понимают, что происходящее в Сирии — это не народная революция и не требование реформ, а терроризм. В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: “Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм”, — считает Асад.

Погиб очередной азербайджанский террорист

Житель азербайджанского села Кохне Хачмаз Талех Гаджиев убит в Сирии, где он сражался на стороне оппозиции. Об этом “АНС Пресс” сообщили его односельчане. Напомним, что недавно турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибли более 30 террористов из Азербайджана. По данным политолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов — выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным Юнуса, их насчитывается более 100 человек.

Обстреляны эксперты ООН

Неизвестные снайперы обстреляли группу специалистов ООН, которые выехали из Дамаска на место предполагаемого применения химического оружия, передает Agence France-Presse. При обстреле никто не пострадал. “Автомобиль из кортежа команды по расследованию применения химического оружия был умышленно обстрелян неизвестными снайперами”, — сообщил представитель генсека ООН.

Иранская армия предупредила Вашингтон

Заместитель главы штаба иранских вооруженных сил бригадный генерал Масуд Джазаери предупредил Соединенные Штаты о “тяжелых последствиях”, которыми чревато пересечение “красной линии” в отношении Сирии.
“США знают, где пролегают красные линии фронта Сирии, и пересечение красной линии Сирии в любой форме будет иметь серьезные последствия для Белого дома”, — заявил, как сообщает Press TV, бригадный генерал. Высокопоставленный иранский военный отметил, что продолжающаяся террористическая война в Сирии проходит под руководством США и реакционных сил в регионе против фронта сопротивления, добавив, что, несмотря на заговоры врага, сирийское правительство и нация достигли значительных побед благодаря их сопротивлению широкомасштабной агрессии.