Россия готовит “вторую серию” казанского саммита

Архив 201109/07/2011

Москва не скрывает, что именно Алиев сорвал уже практически готовое соглашение
Передав Сержу Саргсяну послание президента Дмитрия Медведева, содержащее предложения по карабахскому урегулированию, Сергей Лавров уже через несколько часов был в Баку, где вручил аналогичный документ Ильхаму Алиеву.

“С удовольствием передаю вам эти предложения. Рассчитываю, что после их изучения вы отреагируете на высказанные идеи”, — сказал при этом глава МИД России. Можно предположить, что отвечать придется как можно скорее. Москва спешит настолько, что, например, руководителю МИД Азербайджана Мамедъярову пришлось в оперативном порядке сворачивать свою поездку во Францию и в Италию и быстро возвращаться в Баку. То есть перенести свой визит в регион Лавров даже на пару дней не мог. Понятно, что за такой спешкой стоит стремление президента Медведева развить микроскопические подвижки и надежды на успех, о чем говорилось после встречи в Казани. Мамедъяров, однако, успел встретиться со своим французским коллегой Аленом Жюппе и обсудить с ним “новые французские предложения”.
Некоторые аналитики в этой связи полагают, что поездка Лаврова стала этапом к подготовке еще одной встречи президентов в трехстороннем формате — мол, активность Парижа диктует Кремлю необходимость предпринять едва ли не “последнее усилие”, иначе инициативу в переговорах возьмет на себя Франция. Поэтому Кремль не оставляет надежд “дожать” и армян, и азербайджанцев не мытьем, так катаньем убедив их подписать рамочное соглашение о принципах урегулирования, прекрасно зная, что у сторон продолжают сохраняться разногласия. А чтобы их по-возможности минимизировать, уже на следующей неделе регион вновь посетят послы — сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сообщив об этом, американский посол в Баку Мэтью Брайза отметил, что очередной визит проводится для того, чтобы “поддержать определенный прогресс, достигнутый на саммите в Казани. Мы надеемся на продолжение прогресса в переговорах”.
При этом ряды посредников выглядят весьма сплоченными, подходы — совпадающими. Российский МИД достаточно жестко отреагировал на намеки со стороны Баку и Тегерана о “недееспособности” Минской группы и стремлении перевести урегулирование в иные форматы. Однако “потенциал Минской группы далеко не исчерпан”, поэтому сторонних “игроков” просят не беспокоиться. В том же ключе выдержано и недавнее выступление в Европарламенте верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила, что объединенная Европа поддерживает усилия России и лично президента Медведева. Но как преодолеть имеющиеся разногласия? Возможно, предложив сторонам “дорожную карту” урегулирования, разумеется, основанную на все тех же “мадридских принципах”, однако предусматривающую определенный график выполнения тех или иных соглашений.
Таким образом миротворцы — и Россия в первую очередь — надеются как бы “отложить на потом” решение вопросов, вокруг которых у сторон нет взаимопонимания. Думается, именно подобные соображения изложены в письме Медведева коллегам-президентам. Как сказали бы раньше, им, видимо, предлагается “принять за основу” определенный текст, работа над которым может в перспективе продолжаться неопределенно долгое время. На самом деле, и такой вариант был бы большим успехом — в первую очередь потому, что сильно снизил бы вероятность возобновления войны. В условиях относительно устойчивого мира дальнейшие переговоры могут стать несколько плодотворнее. При этом есть надежда на постепенное возрождение регионального экономического сотрудничества, о чем, кстати, прямо говорила та же Кэтрин Эштон. Логика проста: если начнут открываться границы, курсировать поезда, прокладываться новые инфраструктуры, стороны конфликта еще не раз подумают, стоит ли им жертвовать достигнутым. Конечно, европейский представитель должен говорить о “сторонах конфликта”, но понятно, что тут речь в первую очередь об Азербайджане, раздутый военный бюджет которого и непродуктивная риторика начинают явно раздражать европейцев, о чем можно было судить по выступлениям ряда евродепутатов. Они ведь считают, что за воинственными словами могут последовать печальные дела. Цивилизованные люди, им простительно так думать… На самом деле, конечно, никакой войны Алиев никогда не начнет. Но всегда будет пытаться блокадой и подобными методами довести Армению до экономического коллапса, чтобы Карабах, как говорится, сам упал ему в руки. Не станем повторять, насколько беспочвенны эти расчеты. Отметим только, сколь разнятся европейский и азербайджанский образов мышления. Истина же, как обычно бывает, находится где-то посередине. И, говоря объективно, ближе других к этой середине находится армянская сторона, позицию которой можно выразить очень коротко: желаем мира и сотрудничества, но на уступки, угрожающие национальной безопасности и естественным правам карабахских армян, не пойдем. Это ясно и понятно, а главное — обоснованно, потому что основано не на сиюминутной конъюнктуре, а на фундаментальных ценностях.
Кстати, опасаться, что на сей раз российское давление будет распределено равномерно, по принципу “всем сестрам — по серьгам”, не приходится. В Кремле прекрасно знают причину казанской неудачи. Вот что сказал “Известиям” источник в российском МИД: “Благодаря посредническим усилиям президента Медведева Баку и Ереван находились буквально в одном шаге от того, чтобы ударить по рукам. Но в последний момент Ильхам Алиев дал задний ход — им были сформулированы эти самые десять поправок”. То есть Москва понимает, что Алиев тянет время. Но, как видим, президент Медведев такое поведение, мягко говоря, не одобряет и последовательно ведет дело к подписанию документа.