“Россия готова к холодной войне за Арктику”

Архив 201324/09/2013

(“По данным Министерства обороны РФ, российский флот возобновит “постоянное присутствие” в Арктике… База ВВС, законсервированная 20 лет назад, заново отстраивается. Этот стратегический шаг призван обеспечить России превосходство на морских путях, появившихся недавно из-за таяния полярных льдов, а также преимущество в территориальных спорах. В центре демонстрации военной мощи — самый большой российский крейсер “Петр Великий”. Численность его экипажа превышает 800 человек. Этот атомный флагман Северного флота недавно провел группу из десяти боевых кораблей из Североморска по 2000-мильному маршруту через воды, прежде закрытые льдами, до острова Котельный… Заместитель министра обороны генерал Аркадий Бахин заявил, что российский флот “вернулся туда навсегда”…
В советское время логика холодной войны диктовала, что Арктика представляет огромную стратегическую важность для Москвы, поскольку именно там территории двух сверхдержав располагаются ближе всего друг к другу. Сегодня с учетом изменения климата и обнаружения обширных залежей полезных ископаемых, причем многие из них залегают на участках спорных территорий, эта тема вновь стала приоритетной… Господин Путин объявил, что Северный морской путь скоро будет конкурировать с Суэцким каналом как торговый путь, соединяющий Европу с Азией…
Россия отстраивает советскую военно-воздушную базу на острове Котельный. Военные развернули полевой лагерь с обогреваемыми палатками, медицинский блок и систему космической связи, в то же время начались работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома. Ожидается, что к октябрю база будет готова к работе и сможет принимать тяжелые грузовые самолеты. По мере отступления полярных льдов у России неожиданно появляются не только новые экономические возможности, но также и необходимость изыскивать способы защиты тысяч километров новой уязвимой береговой линии. Соперничество за влияние в Арктике обостряется. Заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил, что Россия рискует к середине этого столетия лишиться “собственного суверенитета”, если она не защитит свои политические и экономические интересы в Арктике…”

The Times, Великобритания)