Российско-грузинская граница может быть открыта

Архив 200917/11/2009

Движение по Военно-Грузинской дороге возобновляется благодаря посредничеству Еревана
Поздним вечером в пятницу Совет безопасности Грузии принял решение открыть контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс” на границе с Россией. Можно без какой-либо натяжки сказать, что это решение является событием, значение которого выходит далеко за региональные рамки и имеет очень многозначную подоплеку.
Напомним, что погранпереход “Верхний Ларс” бездействует с июля 2006 года, когда он был закрыт россиянами “в связи с ремонтными работами”. Тогдашний грузинский премьер Зураб Ногаидели в этой связи заявил, что такое решение создает экономические проблемы, причем в первую очередь для Армении. Дело в том, что к тому времени Москва уже запретила экспорт практически всех традиционных грузинских товаров — по санитарным соображениям. А вот на наших взаимосвязях с российской (да и не только) стороной это действительно отразилось крайне негативно: 30 процентов внешнеторгового оборота нашей страны осуществлялось по военно-грузинской магистрали.
Недавно россияне заявили, что реконструкция погранперехода завершена, отныне он может принимать до 400 автомашин в сутки. Кстати, параллельно со своей стороны грузины на американские деньги (2,5 миллиона долларов) успели отремонтировать за это время КПП “Казбеги”. Словом, всякие технические препятствия к возобновлению движения были сняты. Но этого не скажешь о проблемах политического характера. И Москва, и Тбилиси давали понять, что просто так границу не откроют. Обе стороны пытались добиться определенных уступок со стороны соседа. В частности, в Тбилиси желали бы увязать открытие границы с отменой российского эмбарго на грузинские товары. Ходу переговоров никак не способствовало и отсутствие между сторонами дипломатических отношений. Можно сказать, что в сложившемся раскладе стороной, наиболее заинтересованной в открытии российско-грузинской границы, была Армения. И не случайно именно в Ереване прошли недавние консультации между российскими и грузинскими экспертами, причем проходили они в достаточно любопытном формате. Представители Грузии и РФ друг с другом непосредственно не общались, диалог происходил при посредстве наших дипломатов. При всем том Ереван не был всего лишь “техническим” посредником, но очень настойчиво пытался сблизить позиции сторон, не скрывая своей прямой заинтересованности в успехе переговоров. В конечном итоге так оно и произошло, Москва и Тбилиси договорились. При этом российская сторона так и не согласилась на возобновление импорта товаров из Грузии, объясняя, что данный вопрос находится не в компетенции дипломатов, а решается “санитарными врачами”. Однако было решено, что грузинские товары, направляющиеся в третьи страны, могут следовать транзитом через российскую территорию. Такой компромисс удовлетворил стороны. Правда, политическое руководство страны заявляет, что в любой момент вновь закроет границу, “если из Москвы вновь начнутся информационные атаки о переходе через границу террористов”.
Время покажет, как сложится возобновленное пограничное сотрудничество между Россией и Грузией. Пока же можно констатировать, что это станет позитивным фактором для нашей экономики и, вероятно. позволит слегка сбалансировать показатели экспорта и импорта, что является задачей первоочередного порядка. Кроме того, как мы уже имели повод сказать, это стало явным успехом нашей дипломатии, которая проявила себя в данном случае в качестве гибкого и доверенного посредника, что, безусловно, позитивно сказывается на имидже страны в целом. Кажется, мы стали специализироваться на таком открытии границ в Кавказском регионе, а это полностью укладывается в логику современных тенденций межгосударственных отношений в целом. И, конечно же, определенная покладистость грузинской стороны в данном вопросе вызвана не только стремлением помочь нашей стране и даже не только перспективой найти для себя новые выходы на международный рынок, используя “российский транзит”. Суть происходящего прямо выразил президент Михаил Саакашвили, который в ходе обсуждения вопроса в Совбезе прямо заявил, что “Грузия не должна терять свой транзитный статус”. Очевидно, что подобные опасения, причем весьма серьезные, связанные с перспективой деблокады армяно-турецкой границы, в Тбилиси существуют. И, думается, именно они сыграли в этом вопросе основную роль.
Остается надеяться, что Москва в свою очередь уже в ближайшее время примет соответствующее решение и пограничный переход заработает. Возможно, поначалу и не в полную силу. Во-первых, зима на носу, а в такой сезон движение по Военно-Грузинской дороге затруднено по объективным причинам. Во-вторых, речь пока идет лишь о пропуске грузовых машин, и это полезно знать нашим людям и раньше времени не пытаться попасть этим путем в Россию на собственном автомобиле. Впрочем, совсем не исключено, что если между Россией и Грузией не возникнет очередной форс-мажорной ситуации, уже к будущему лету все ограничения на пересечение границы легковым автотранспортом будут сняты.
Армен ХАНБАБЯН