“Российским политикам безразличен Толстой”

Архив 201002/12/2010

“Главный праздник, посвященный Толстому и проходящий на его родной земле, начинается в маленьком советском Дворце культуры, рядом с которым красуется недавно выкрашенный золотой краской памятник Ленину.
Директор музея “Ясная Поляна” Владимир Толстой, праправнук писателя, приветствует гостей словами о том, что Толстой всегда жив. Ему вторит Ремизов (директор московского музея Льва Толстого), который только что вернулся с конференции в Сорбонне. Педагогическое и социальное учение Толстого крайне актуально для европейских интеллектуальных кругов, считает он. В Германии, Франции и Англии заново переводят его большие романы…
Ремизов особенно горько сожалеет о равнодушии России, где во многих школах не проходят “Анну Каренину”, а с “Войной и миром” знакомятся только по фильмам.
Ремизов говорит, что его музей посещали британский премьер-министр Тэтчер и французский президент Миттеран, которые цитировали ему свои любимые отрывки из произведений Толстого. Только российским политикам, желающим иметь в качестве подданных тупоумное серое стадо избирателей, безразличен этот писатель.
В то время как политики молчат, Российская православная церковь говорит о том, что Толстой, который насмехался над авторитетом церкви и ее святынями, сыграл деструктивную роль для своей страны.
Настоятель Сретенского монастыря в Москве Тихон, который считается идеологом официальной церкви и духовником Путина, назвал враждебное отношение Толстого к церкви пугающим. Впрочем, Тихон видит в нем трагическую фигуру, потому что незадолго до смерти тот хотел посоветоваться с одним монахом. Настоящие христиане, считает это духовное лицо, должны молиться о душе Толстого…”
Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия