Российский сопредседатель: урегулирование может быть только пакетным

Архив 201620/10/2016

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ

совершат визит в регион в третьей декаде октября, сообщил российский сопредседатель Игорь Попов, которого цитирует Интерфакс.

«Мы планируем прибыть в регион в третьей декаде октября. Посетим Азербайджан, Армению, побываем в Карабахе. Предполагаются встречи с руководством, военными. Намерены рассмотреть ход реализации договоренностей, достигнутых на венском и санкт-петербургском саммитах, направленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта”, — сказал Попов. По его словам, сопредседатели проведут с руководством Армении и Азербайджана обсуждения дальнейших перспектив переговорного процесса с учетом имеющихся рабочих предложений. “Уточним военную обстановку в зоне конфликта, которая, по нашим оценкам, после апрельских событий до недавнего времени оставалась относительно спокойной”, — отметил он. Попов прокомментировал информацию ряда СМИ о договоренностях по возвращению Азербайджану пяти районов вокруг Нагорного Карабаха. “Мы неоднократно высказывались на эту тему. Данную проблему надо рассматривать комплексно вместе с другими элементами урегулирования, включая решение статусных вопросов Карабаха, возвращение всех беженцев, сохранение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, проведение миротворческой операции. Процесс урегулирования — это единый пакет, и любые попытки вычленить из него отдельные элементы, которым та или иная сторона отдает предпочтение, — контрпродуктивны”, — добавил он.

***

Спецпредставитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Южному Кавказу, болгарский депутат Кристиан Вигенин заявил, что намерен посетить Нагорный Карабах.

Правда, он пока не знает, когда появится такая возможность, но очень хочет попасть в Степанакерт. При этом спецпредставитель считает, что устроить такую поездку можно «в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана». Критиковать Вигенина за это, видимо, не стоит. Тем самым он хочет избежать скандала и попадания в бакинский «черный список», что, несомненно, произойдет, если он направится в Арцах без согласования с Баку.