Российский премьер-министр делает героя из своего безжалостного предшественника

Архив 201116/07/2011

Владимир Путин начал кампанию по героизации Петра Столыпина — известного своей безжалостностью премьер-министра царской России. В честь 150-летия со дня рождения этого государственного деятеля будут устанавливаться памятники. Его имя получат улицы и даже один из российских университетов. Г-н Путин заявил также, что министрам следует пожертвовать на памятник Столыпину в Москве месячную зарплату.

Столыпин был российским премьер-министром при Николае II — последнем царе, и г-н Путин хочет возродить его общественное почитание после десятилетий характерного для советской власти пренебрежения всем, что связано с царским режимом.
Столыпин пытался провести ряд социальных реформ, но при этом в политике был убежденным консерватором и преследовал левых революционеров, которые стремились свергнуть царизм. За время его правления были повешены сотни противников правительства. Его репутация была столь жуткой, что виселичную петлю даже стали называть “столыпинским галстуком”.
Столыпин был убит в оперном театре в 1911 году. Через шесть лет царь был свергнут, и к власти пришли большевики во главе с Лениным.
…”От главы правительства требовались не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране”, — заявил г-н Путин на этой неделе.
Столыпин, по мнению г-на Путина, понимал, что “для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований, необходимых реформ”. Схожим образом г-н Путин говорит и о собственной роли в современной России. Он также поддерживает постепенные реформы, но выступает против слишком быстрой демократизации и отметает критику со стороны либералов.
Г-н Путин восемь лет был президентом России. Однако конституция разрешает занимать этот пост лишь два срока подряд, и в 2008 году он уступил дорогу Дмитрию Медведеву, после чего стал премьер-министром.
Сейчас г-н Путин формально подчинен президенту, однако при этом считается самой влиятельной политической фигурой в России. По мнению российских блоггеров, именно это несоответствие, вероятно, стоит за решением г-на Путина начать кампанию по героизации Столыпина.
К столыпинской годовщине г-н Путин, возможно, уже вернется в Кремль — многие ожидают, что в начале следующего года он будет вновь баллотироваться в президенты.
“The Independent”, Великобритания