Российский эксперт: “Революция приведет к мгновенной сдаче Нагорного Карабаха”

Архив 201219/05/2012

Армения во всех отношениях находится в зените стабильности. Такое мнение выразил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в ходе состоявшегося 17 мая телемоста на тему “Итоги выборов в Армении: российско-армянский диалог — новый этап?”

По словам российского эксперта, речь идет как о внутренней стабильности, так и о внешней, несмотря на определенные вопросы с Азербайджаном и Турцией. Григорий Трофимчук в этой связи напомнил определение, данное Дмитрием Медведевым армяно-российским отношениям — союзнические. “Это более высокая степень доверия”, — подчеркнул эксперт. По его словам, единственным моментом, который мог бы проверить на прочность эти отношения, может стать прямая война. Очень этого не хотелось бы, и прилагаются усилия, чтобы не допустить подобный поворот событий, отметил эксперт, подчеркнув необходимость углубления российско-армянских отношений в формате ОДКБ. Григорий Трофимчук также выразил недоумение по поводу требований части армянской оппозиции осуществить в стране революцию. “Революция приведет к мгновенной сдаче Нагорного Карабаха”, — уверен эксперт. Что касается участия в предстоящих в феврале выборах главы государства экс-президента Левона Тер-Петросяна, то Трофимчук сравнил ситуацию с тем, как если бы были живы Борис Ельцин или же Егор Гайдар и стали баллотироваться. “Это полный абсурд”, — считает Трофимчук.
* * *
Итоги парламентских выборов в Армении были прогнозируемы, их результаты очень близко предсказал ряд экспертов. Такое мнение в ходе телемоста выразил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский.

По его словам, характерно, что оценки наблюдателей за ходом выборов были очень положительными. “Есть неверие со стороны оппозиции. Часть общественности настроена критически. Но это свойственно всем странам. Оппозиция редко бывает удовлетворена итогами выборов”, — отметил эксперт. Что касается отношений Армении и России, то, по его словам, хотя резких изменений не предвидится, в отношениях все же возможны нюансы. В том числе обусловленные реакцией сторон на развитие ситуации в Сирии и Иране, нельзя также сбрасывать со счетов выборы, в том числе в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ — Франции и США. “Российско-армянское сотрудничество показало за длительный период значительную стабильность. Не вижу фактора, который мог бы поколебать это. Но нюансы в отношениях будут”, — считает эксперт.
***
Россия гораздо больше заинтересована в стабильности в Закавказье и зоне карабахского конфликта, чем другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, считает Феликс Станевский.

“Южный Кавказ и Северный Кавказ — это единый комплекс. Для нас крайне важно сохранять стабильность на Южном Кавказе, но карабахская проблема хватает нас за горло”, — сказал Станевский. По его словам, Москве необходимо сохранить хоть какой-то статус-кво в отношениях с Баку при условии, что она имеет стратегические отношения с Арменией. В этом контексте он отметил важность “проявления понимания со стороны армянской общественности и руководства”. В свою очередь первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук сказал, что Россия находится практически в тупиковой ситуации, поскольку не может развивать свои экономические проекты в Армении, с тем чтобы не вызывать недовольство в Азербайджане и других соседних странах. “Россия должна в этом плане разработать тактику, развивать эти проекты, но делать это открыто, поступательно и оперативно”, — полагает он. Из сказанного видно, что у Москвы нет сколько-либо определенной политики в отношении Южного Кавказа и, в частности, возможностей скорого разрешения карабахского кризиса.