“Российские болельщики требуют от армян вернуть деньги”

Архив 201102/04/2011

Президент региональной общественной организации поддержки санкт-петербургского футбола “Невский фронт” Александр Алеханов рассказал Infox.ru, что на матч не попало более сотни человек, а ВОБ и РФС перед матчем даже не попросили армянскую сторону разделить людские потоки на две части — армянскую и российскую. По его мнению, именно из-за этого сборная России лишилась слаженной поддержки и не смогла одержать победу.

…”Как можно было допустить, чтобы в проход шириной в 20-30 метров заходили абсолютно все болельщики? Почему они не занимались тем, что нужно разделить потоки людей, идущих на стадион? Хотели конфликтов? К счастью, их не произошло, но ведь возможны разные варианты. Надо предупреждать такие ситуации. Вот представители ВОБ и РФС должны были приехать на стадион и урегулировать этот вопрос с местными правоохранительными органами. Это делается элементарно! И для этого ВОБ и существует. Чтобы обеспечить комфортное времяпрепровождение болельщиков. А мы там их никого особо и не видели”, — заявил Алеханов. По его словам, “более сотни российских болельщиков не попали на стадион, потому что на секторах, по заявлениям армянской полиции, не хватало мест. Мы пытались им помочь, но ничего не получилось. Если бы было разделение людских потоков, то ничего подобного бы не произошло. …Мы уверены, что сборная России сыграла с Арменией вничью 0:0 именно по вышеперечисленным причинам. Потому, что весь первый тайм все старались помочь не попавшим на стадион людям. Из-за этого не была организована более качественная поддержка”.
Президент ВОБ Александр Шпрыгин со своей стороны объяснил Infox.ru, что организация всячески старалась помочь людям, но армянская сторона была непреклонна. “Мы целиком и полностью разделяем негодование тех людей, которые не попали на игру, равно как и негодование тех, кто возмущен этим обстоятельством. Я бы не стал так категорично обвинять в случившемся РФС и, тем более, ВОБ. Хотя РФС является официальным субъектом, а ВОБ общественной организацией”, — заметил глава ВОБ.
“Все решения принимались армянской стороной, и нам своевременно поступали звонки, что там происходит. В РФС пытались разрешить ситуацию, но переубедить армянские власти им так и не удалось. Сначала им заявили, что игра уже началась, а потом, что сектор переполнен. По нашему мнению, переполнение сектора — это вина местной федерации. Они должны были просчитать количество выпускаемых билетов и вместимость секторов”, — считает Шпрыгин. …”30 марта мы собираемся связаться с РФС, с Фурсенко (президентом РФС), чтобы они выразили ноту протеста армянской стороне. А также чтобы каким-то образом компенсировали болельщикам деньги за билеты. Хотя этого недостаточно, потому что значительно дороже вышло до Еревана долететь. Хочется послушать армянский ответ, чтобы в дальнейшем подобного не допустить”, — сказал функционер.
(С сокращениями)