России придется платить Ирану неустойку,

Архив 201030/09/2010

а С-300 прикроют Баку от иранских атак с воздуха

После недавнего отказа Москвы от поставки Ирану противоракетных комплексов С-300, которые подпадают под санкции ООН, Тегеран пригрозил подать на Россию в международный суд и добиться компенсации за срыв сделки.

Поначалу российские политики утверждали, что эта инициатива останется без последствий. Как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, отказ от сделки попадает под понятие “форс-мажор”, а посему никакой компенсации не подлежит. Но Лавров “забыл” уточнить, что этот самый форс-мажор был создан в том числе и благодаря голосованию России, которая могла бы наложить свое вето на решение СБ ООН, но не сделала этого. Видимо, исходя из подобных соображений председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев признал, что “Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов”.
Впрочем, парламентарий убежден, что в этом нет ничего страшного: “Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим нераспространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег”.
Между тем в российских СМИ появилась информация, что предназначенные Ирану комплексы С-300 могут быть поставлены Азербайджану. На фоне активного военного сотрудничества между Баку и Вашингтоном некоторые аналитики предположили, что это оружие должно обеспечить защиту Азербайджана от возможных ракетных ударов со стороны Ирана в случае, если Баку позволит США использовать свою территорию для ударов по иранским ядерным объектам.