“России нужны деньги, технологии — и как можно больше доверия”

Архив 201011/12/2010

“Когда ракеты-перехватчики и пошлины на древесину березы внезапно оказываются связаны между собой, на это есть уважительная причина: Россия зашевелилась. Как бы ни различались дебаты с НАТО о создании совместной системы ПРО или об отмене протекционистских барьеров для торговли, в конечном счете все вращается вокруг одного. Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН, крупнейшая по территории страна в мире, уже не является самодостаточной. Страна выстраивается по-новому, ее интересы изменились. Москва стремится к сотрудничеству с Западом, России нужны деньги, технологии — и как можно больше доверия. Сильнее, чем когда-либо.
Меньше чем за семь дней состоялась встреча НАТО — Россия, была достигнута договоренность Москвы с ЕС о скором вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Путин произнес речь в защиту “гармоничной экономической общности от Лиссабона до Владивостока”, в защиту свободной экономической зоны с ЕС…
Мировой экономический кризис нанес значительный ущерб многим странам, но в России после него осталась груда развалин. Россия больше не может двигаться в будущее только благодаря нефти, газу и металлам. Модель великой державы, которая держится на сырье, ушла в прошлое. Москва больше не может полагаться на цены на сырье, как прежде. Россия должна открыться. Хотя еще летом звучало нечто совсем другое.
Тогда Россия повысила пошлины на импорт автомобилей, и Путин сказал: “Мы не являемся членом ВТО, так что можем себе это позволить”. Может, Россия, как огромный хамелеон, решила принять другой цвет?..
Россия выбрала модернизацию. В долгосрочной перспективе она больше выиграет от этого, чем потеряет. В российской повседневности доминируют автомобили с Запада и Дальнего Востока, холодильники, лампы и шампуни из Европы. Эта страна сама не производит почти ничего. Если Россия хочет развивать новые технологии, она должна сначала привлечь их из-за рубежа…
Членство в ВТО, намеченное на следующий год, установит для России новые рамки. Эта огромная страна должна будет сильнее, чем когда-либо, подчиняться правилам, брать на себя обязательства, поступаться своим суверенитетом. За это в долгосрочной перспективе она получит новые свободы. Будет ли это способствовать развитию демократии — другой вопрос. В любом случае не в ближайшее время.”
Sueddeutsche Zeitung, Германия