“России нужно оставить ракеты в покое”

Архив 201106/12/2011

“Дмитрий Медведев грозит навести российские ракеты на военные объекты США и НАТО, если не будут выполнены требования его страны относительно размещения в Европе американских радаров…
Беспокойство России, каким бы необоснованным оно ни было, все же имеет некоторый смысл. Если учесть экономические трудности, переживаемые Россией с момента падения Советского Союза, а также быстрый приход в негодность ее обычных вооружений, то становится понятно: ее ядерные вооружения еще советской эпохи остаются единственным фактором, позволяющим стране оставаться в игре сверхдержав (да и то с натяжкой). Все, что угрожает ее ударным силам, делает ее слабой, уязвимой…
Россия угрожает разместить баллистические ракеты “Искандер” у своих границ с государствами Западной и Центральной Европы. Эти ракеты, которые, как полагают, не имеют ядерных боеголовок, теоретически могут позволить стране подавить радарные установки раннего оповещения перед нанесением ядерного удара и таким образом защитить ее арсенал от перехвата американской или возможной в будущем европейской системой обороны. Все это звучит глупо после окончания холодной войны…
Но даже хотя это по большому счету лишь символический, глупый жест, НАТО не может его игнорировать…
У Европы и Америки сейчас и б
ез того хватает проблем — как и у самих русских. Для Запада это, очевидно, его экономические беды и долговые проблемы. А для России — уязвимость экономики, вызванная зависимостью страны от экспорта нефтепродуктов. Европе и Америке не хватало только новой гонки вооружения на своей территории, чтобы русские могли разместить несколько ракет, которые — в случае маловероятной войны между Россией и Западом — станут статистической погрешностью, как только полетят более крупные ракеты.
Возможно, в России выражение недовольства американским империализмом является хорошим политическим фуражом. И естественно, чем несуразнее звучат заявления русских у себя дома, тем больше шагов к примирению будут делать представители Запада за столом переговоров. Но поиграли, и хватит. В 1994 году США и Россия подписали соглашение, по которому все их межконтинентальные баллистические ракеты были отведены от целей: теперь они либо нацелены на пустынные участки океанов, либо вовсе ни на что не нацелены. Если Россия и дальше будет угрожать США размещением ракет, надо будет вывести ее на чистую воду. Наведем несколько ракет Minutemen на Москву и увидим, как быстро русские решат, что это именно им нужно вести себя за столом переговоров примерно”.
National Post, Торонто, Канада