“Роснефть” оказывала давление на Верховный суд Армении по делу ЮКОСа”

Архив 201626/11/2016

“Роснефть” манипулировала судебным процессом в Армении по делу ЮКОСа. Об этом пишет голландское издание NRC Handelsblad, в распоряжении которого оказалась электронная переписка и документация российской нефтяной компании.
По данным NRC Handelsblad, «Роснефть» стоит за решением Верховного суда Армении, который в октябре 2010 года признал, что российская организация является владельцем армянской «дочки» ЮКОСа. В том числе на основании этого решения голландский суд в мае 2011 года вынес аналогичный вердикт.
Как указывает издание, в манипуляциях помощь «Роснефти» оказывала американская юридическая фирма Baker Botts, российские и армянские чиновники, в том числе адвокат Эдуард Мурадян, а также бывшие сотрудники ФСБ. С помощью Baker Botts и Мурадяна «Роснефть» якобы подкупила представителей суда Армении.
При этом свидетельства давления «Роснефти» на суд юристы ЮКОСа представляли на слушаниях еще в 2014 году; год спустя эти свидетельства были признаны уликами в суде Амстердама. После этого «Роснефть» отозвала свой иск к армянскому подразделению ЮКОСа, а активы последнего в размере $337 млн были распределены между бывшими акционерами ЮКОСа.
В «Роснефти» заявили NRC Handelsblad, что решения суда Армении были обоснованными и вынесены в соответствии с законодательством. В Baker Botts отвергли предположения, что фирма как-либо повлияла на армянское правосудие, и отказались от дальнейших комментариев, сославшись на конфиденциальность. Мурадян также отверг обвинения в манипуляциях. В ЮКОСе отметили, что ситуация свидетельствует, как далеко готова зайти РФ в попытках давления на суд.
…Бывшие акционеры ЮКОСа судятся с Россией, так как считают, что компания была незаконно экспроприирована. В 2007 году ЮКОС был признан банкротом и ликвидирован, а владельцем основных его активов стала «Роснефть». В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим совладельцам ЮКОСа, после девяти лет разбирательств признав, что компания была экспроприирована. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не обладал достаточной юрисдикцией в отношении дела ЮКОСа и отменил решение о взыскании денег.