Роскошные владения Безояна стали первой “мишенью”…

Архив 201305/11/2013

Расследованию дела о “банде века” не будет конца?

Никакого “дела о банде” не существует, пока оно не доказано в суде. Такое заявление сделал на днях криминалист-писатель Сергей Галоян.

Спец по преступлениям, внимательно наблюдающий за судебным процессом, который длится вот уже несколько месяцев, пришел к выводу: ни судья, ни прокурор, ни кто-либо другой, участвующий в судебном расследовании, не могут выдвинуть конкретных обвинений лицам, находящимся в данный момент на скамье подсудимых. А их, как известно, шестеро: Артюш Акопян, Кярам Амоян, Самвел Давтян, Давид Галстян, Артур Манукян и Арман Даллакян. Все они обвиняются в организации и осуществлении разбойных нападений на особняки известных людей.
Главарем банды считается Артюш Акопян, но и это, по мнению криминалиста, не доказано и может быть лишь домыслом.
В этом деле, по словам Галояна, есть абсурдные факты. Например то, что Акопяна арестовали, не имея каких-либо доказательств его вины. “Даже проверив его телефонные звонки, не обнаружили ни единой нити с другими обвиняемыми…” Криминалист обращает внимание также на то, что до сего дня не обнаружено и награбленное. Между тем банда грабила отменно, на ее счету пять разбойных нападений — на пятом, собственно, их и поймали…
А “дебют” состоялся 1 июня 2011 года. Первой жертвой стал руководитель программы дорожного строительства фонда “ЛИНСИ” Эдуард Безоян. Под покровом ночи злоумышленники в масках, перепрыгнув через ограду, сквозь окно ванной комнаты проникли в безояновский особняк и, жестоко избив находившихся в доме “дорожника” и его сына, вынесли из дома сейф с драгоценностями. Грабители уехали с места преступления на автомобиле хозяина обчищенного дома. Спустя несколько часов брошенная машина была обнаружена в одном из ереванских двориков.
Последующие преступления были выполнены тем же “почерком” и с аналогичной дерзостью. В дом экс-главы общины Малатия-Себастия Агвана Григоряна налетчики нагрянули ранним июльским утром. “Обработав” главу семейства и его сыновей, они забрали ценности и сейф. Укатили с места преступления вновь на хозяйской машине. Впрочем, на роскошные иномарки своих богатеньких жертв бандиты не зарились, вот и BMW Григоряна они бросили где-то на обочине…
Третий “визит” грабители нанесли экс-депутату НС Наполеону Азизяну. Ранним утром 21 августа они через балкон пробрались в дом и, угрожая оружием, избили Азизяна, его жену и дочь. В итоге заполучили ценности. Согласно информации Генпрокуратуры, та же банда совершила налет и на дом Атома Казаряна (впрочем, это преступление прошло как-то незаметно, по крайней мере не имело большого общественного резонанса)…
А вот пятый налет оказался для бандитов роковым и поставил конец разбойной “одиссее”. В тот день они предприняли попытку ограбить дом малоизвестного Карена Зинаняна. Вот тут-то их и накрыла полиция. Обезвреживание группы не обошлось без погони и стрельбы на проспекте Мясникяна. Нескольких преступников удалось задержать сразу, за остальными полиция устроила погоню. Водитель одной из преследуемых машин — “Мерседеса”, пытаясь оторваться от “хвоста”, резко развернул руль и… потерял управление. Автомобиль перевернулся. Водитель и пассажир бросились бежать, стреляя при этом в преследователей. Один из преступников, 49-летний Гурген Айрапетян, убегая от полиции, взобрался на скалу, примыкающую к проспекту Мясникяна, но… сорвался вниз и погиб…
…После было решено, что лидером банды является Айрапетян. А в “соучредители” ему записали ранее судимого Артюша Акопяна (кстати, он сын совладельца фирмы, производящей известный “Сурики лаваш” — Сурика Акопяна).
Так вот, в причастности к преступной группировке Артюша Акопяна криминалист Сергей Галоян сильно сомневается. Отмечая, что он не имеет личной заинтересованности в этом деле, криминалист выражает возмущение по поводу того, что “эти люди вот уже целых два года без веских оснований находятся в заключении. Происходит ли это по причине отсутствия профессионализма правоохранителей или “по чьему-то злому умыслу”, он утверждать не берется. Под “злым умыслом” подразумевается версия о том, что Артюш Акопян стал “жертвой противостояния”… Галоян сообщил, что при изучении материалов дела он наткнулся на заявление отца обвиняемого — Сурика Акопяна. В нем лавашный “король” утверждает, что не верит в причастность к ограблениям ни своего сына, ни других арестованных. Известный предприниматель считает, что за всем этим стоит экс-глава полиции Алик Саргсян, который “таким образом мстит лично ему — Сурику Акопяну”.
Если даже это утверждение — из жанра фантастики, все равно недопустимо без каких-либо доказательств играть судьбами людей и провозглашать на весь мир, что обезвредили “банду века”, говорит С.Галоян и предрекает, что этому судебному процессу не будет конца, поскольку “доказывать” вину подсудимых придется целую вечность”. Что касается некоторых жертв разбойных нападений, то их вина не нуждается в дополнительных доказательствах. Достаточно взглянуть на хоромы, или, как в народе говорят, на сурамскую крепость, воздвигнутую тем же “скромным” госслужащим Безояном, как тут же становится ясно, где оно, это “ограбление века”… И, увы, безояновский особняк — не единственный пример. Поэтому не стоит удивляться, что страна у нас бедная. С чего ей быть богатой, если госчиновники даже “среднего звена” умудряются строить особняки, стоимость которых в сотни раз превышает их официальную зарплату, полученную за долгие годы “служения Отечеству”… А что? Так в основном и служат, обирая отечество до нитки и пуская по миру сограждан.