Роберто Карлос: К сожалению, встречаются такие уроды…

Архив 201125/06/2011

Защитник “Анжи” в интервью “Спорт-Экспрессу” рассказал о возмутительном эпизоде, произошедшем в Самаре во время матча 15-го тура чемпионата России с “Крыльями Советов” (3:0). Напомним, что в конце матча один из болельщиков самарского клуба метнул банан в сторону прославленного бразильца.
— Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков — весь российский футбол, — взволнованно сказал капитан “Анжи”. — Надеюсь, РФС, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят!
— Ваше решение покинуть поле было импульсивным?
— Нет, я пошел на это сознательно, потому что испытал сильнейшее разочарование и у меня не было никакого желания продолжать встречу. Поверьте, поступил бы точно так же при любом счете.
— Какой жест вы показали трибунам, уходя за кромку поля?
— Поднял вверх два пальца, напоминая о том, что это уже второй подобный случай за недолгое время, что я выступаю в России. Очень обидно еще и потому, что абсолютное большинство людей в вашей стране тепло, доброжелательно относятся к футболистам, в том числе к иностранцам. Но, к сожалению, есть и такие уроды…
— Как отнеслись к вашему протесту тренеры и одноклубники?
— Поддержали меня, сказали, что не стоит принимать эту выходку столь близко к сердцу. Руководители “Анжи” заверили, что дело так не оставят и будут добиваться самого строгого наказания виновных. Кстати, по окончании матча к нам в раздевалку зашел один из руководителей самарского клуба и извинился за поведение местной торсиды.
— Доводилось ли вам сталкиваться с подобными проявлениями расизма в других странах?
— К великому сожалению, да. Но если с такими явлениями не бороться самым решительным образом, то футбол на стадионах постепенно отойдет на второй план. А этого очень не хотелось бы… Поверьте человеку, который в профессиональном футболе уже больше двух десятков лет.
— Намерены ли вы выйти на поле в следующем матче?
— Конечно. Ведь я в первую очередь должен думать о своей команде и о ее болельщиках.