“Роберт Саакянц Продакшн” представляет…

Архив 201201/05/2012

Полным ходом продолжается работа над созданием полнометражного мультфильма по сказке Газароса Агаяна “Анаит”. Его снимает компания “Роберт Саакянц Продакшн” по заказу Национального киноцентра. О работе над картиной беседуем с режиссером Давидом СААКЯНЦЕМ.

— Самый главный вопрос: на чьи деньги снимается фильм?
— Изначально планировалось, что съемки фильма будут осуществляться исключительно на госсубсидирование. Было выделено 50 миллионов драмов. Конечно, это основная сумма, но, увы, недостаточная. Колоссальную помощь оказывает также организация “Луйс”. Ну и мы кладем в общий котел за счет рекламы и других проектов, которые нам предлагают осуществить.
— Все ясно… Между тем интернет пестрит фотографиями армянских звезд, работающих над озвучанием фильма, и создалось ощущение, что фильм уже вот-вот выйдет на экраны…
— Из 80 минут полного метража фильма есть половина, правда, материал еще не смонтирован. Да, у нас подобрался звездный “букет”, чему мы несказанно рады и благодарны всем. Буду краток, но постараюсь никого не забыть. Героев сказки озвучили Хорен Левонян, Грант Тохатян, Назени Ованесян, Шушан Петросян, Вардан Задоян, Мкртич Арзуманян (Мко), Рафаэль Котанджян и Давид Бабаян (Додо).
— То есть персонажи заговорили еще до их появления на свет?
— Чтобы герои получились яркими, характерными, соответствующими и сопоставимыми с теми, кто их будет озвучивать, пришлось поступить именно так. Поэтому вначале мы записали текст, а уже потом придадим игровые нюансы, сделаем тонировку.
— Правда, что планируется русская версия фильма — с российскими звездами?
— Точнее, с российскими армянами-звездами. Есть предварительная договоренность с Михаилом Галустяном, Гариком Мартиросяном, Харатьяном, Джигарханяном… Безусловно, они мастерски справятся с поставленной задачей, и если Бог даст, мы сможем найти финансирование и этой части проекта, то, надеюсь, премьера фильма станет приятным сюрпризом не только для армян, проживающих в Армении, но и для россиян.
— А кто “замешан” в создании сценария и музыки?
— Над сценарием “Анаит” работала вся семья Саакянц, а большую часть диалогов написали Ваграм Саакян, Вардан Задоян и Левон Галстян. Все это пытаются оживить восемь мультипликаторов, в их числе Геворк Капланян, Марина Каграманова и ваш покорный слуга. Музыку написал Армен Мартиросян. Прозвучат пять специально написанных саундтреков, которые исполнят озвучивающие героев артисты. Финансирование этой части проекта взял на себя Всеармянский фонд “Айастан”.
— Поговорим о самой картине — вы отошли от оригинала?
— “Анаит” снимается по всем канонам современной мультипликации в стиле Роберта Саакянца. Персонажи разработаны опытным художником Эрнестом Мурадяном. Ни политического, ни исторического или религиозного контекста в фильме не будет — выбрано условное, нейтральное и максимально позитивное время. В этом смысле мультфильм сильно отличается от сказки Агаяна. Будут в мультфильме и два волшебных героя, конь Анаит Андок и собака царя Вачагана Занги, говорящие и мудрые, как и положено сказочным зверям. Будет и потешный персонаж, чудак и отшельник по имени Петрос.
Основная же идея мультфильма — обычные, но подчас отодвигаемые на второй план общечеловеческие ценности: любовь к Родине, своему народу, друг к другу, а также трудолюбие. Это будет яркий музыкальный мультфильм приключенческого жанра.
Лимитированной мультипликации, статичных картинок не будет. Классическая анимация: все рисуется от руки, а компьютер используется лишь для заливки фона, расцветки персонажей, монтажа.
— И когда же премьера?
— Скажу с “запасом”: скорее всего в начале 2014 года.