Роберт Кочарян: “Скажу прямо: я не чувствую своего возраста”…

Архив 201430/08/2014

Второму президенту Роберту Кочаряну 31 августа исполнится 60 лет. В интервью, данном в канун своего юбилея одному из армянских изданий, экс-президент говорит о политике и экономике, о том, как создать справедливую конкурентную среду для бизнеса, какие меры нужно предпринять для демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких, какие шаги в первую очередь нужно предпринять для оздоровления экономики республики. 

Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию в Армении, Роберт Кочарян выразил мнение, что Армения сейчас вошла “в полосу больших негативных ожиданий”. “У меня, к сожалению, пока нет ни внутренних, ни внешних поводов для оптимистических оценок состояния и перспектив нашей экономики. Более того, появились новые угрозы глобального характера, степень влияния которых еще следует оценить. Как повлияют взаимные санкции Запада и России на глобальную экономику, как отреагирует на санкции российская экономика, как долго это продлится, будут ли санкции наращиваться и т.д. Непонятно, что будет с региональной экономической составляющей Армении после ее вхождения в ЕАЭС (речь идет о товарообороте с Ираном и Грузией). Ответов на эти вопросы либо нет, либо они носят предположительный характер, а значит — мы вошли в полосу больших негативных ожиданий”, — сказал он.

На вопрос, какие шаги в первую очередь нужно предпринять для оздоровления экономики республики, Роберт Кочарян ответил, что приоритетом следует сделать рост экономики и создание рабочих мест, а не наполнение бюджета любой ценой. Он подчеркнул важность создания справедливой конкурентной среды для бизнеса, особенно для малого и среднего.

“Этого невозможно сделать без демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких. Нужно дать обществу ясный сигнал, что любая предпринимательская инициатива желанна и будет поддержана, безотносительно к тому, чьи интересы она затрагивает. Нужно создать эффективные рыночные механизмы этой поддержки, на несколько лет задвинуть личные интересы далеко на задний план, еще лучше — о них забыть. Любая власть, способная это сделать, просто обреченa на успех, — подчеркнул экс-президент и добавил: — Кстати, совсем не помешало бы перестать деформировать рабочую неделю многочисленными “мерелоцами”, и вернуться в прежний часовой пояс. Ненормально, когда в августе в 6 утра уже светло, в восемь вечера — темно, а рабочий день начинается в 9 часов. Это навязанный стране режим торможения, а не ускорения”, — сказал Кочарян.

Говоря об обмене санкций между Россией и Западом и эффективности этого инструмента для решения политических проблем и последствиях, Кочарян отметил, что любые санкции обоюдоострые, и лучше к ним не прибегать.

“Устанавливать санкции — процесс политически сложный и чрезвычайно ответственный. Но история показывает, что при затягивании санкционного периода отказ от санкций становится не менее сложным. Санкции могут значительно пережить свою первопричину. Посмотрите на историю Кубинских санкций или печально известной поправки Джексона-Вэника. Очевидно, что от нынешних санкций пострадают все, а кто больше или меньше — скорее будет зависеть от симпатий и энтузиазма считающего”, — сказал он.

В ответе на вопрос о вхождении Армении на российский рынок сельхозпродуктов после запрета на ввоз продукции из ЕС, Кочарян согласился, что действительно, армянские экспортеры сельскохозяйственной продукции могут существенно расширить объемы экспорта в Россию, но чтобы, по его словам, закрепиться на этом рынке надолго, нужно будет производить конкурентную по качеству и цене продукцию.

“Сложно оценить, в каком объеме новых инвестиций нуждается для этого наше сельское хозяйство, как много новых игроков со всего мира ринутся на российский рынок и как долго вся эта история продлится? Не надо забывать, что санкции не вечны, но они могут дать временную фору, чтобы добиться узнаваемости товаров и лояльности потребителей для захвата доли рынка. А в целом было бы большим заблуждением думать, что экономика Армении от санкций может выиграть. Помнится, как один из наших деятелей говорил летом 2008 года: экономика Армении выиграет от мирового кризиса. А в итоге мы стали чемпионами по спаду, и до сих пор не восстановили докризисный уровень объемов экономики”, — заметил экс-президент.

И наконец, в ответе на вопрос о возрасте и желании вернуться во власть, Роберт Кочарян сказал:

“Скажу прямо: я не чувствую своего возраста. Физически все делаю не хуже, а даже лучше, чем когда мне было 50 (сейчас у меня больше времени на тренировки). Постоянно чему-то учусь, поглощаю огромное количество специальной литературы, путешествую, аккумулирую знания. Стараюсь быть максимально полезным компании, в совет директоров которой избран. Придется ли все это применить в политике — не знаю, все зависит от обстоятельств…”