Рисковый Бангкок вместо “дешевого” Цахкадзора

Архив 201314/12/2013

Близятся зимние праздники и, как всегда, остро встает вопрос, куда бы съездить отдохнуть. Мониторинг возможных мест для релаксации показывает: несмотря на впечатляющие заверения некоторых должностных лиц, пребывание в отечественных домах отдыха зачастую обходится намного дороже “отрыва” за границей.

 

На днях преимущества армянского отдыха с пеной у рта восхвалял вице-мэр Цахкадзора Гарик Айрапетян. Конечно, ответлицо зазывал народ исключительно в “свои курорты”. Он уверял, что в Цахкадзоре имеют место быть ну очень доступные гостиницы. И конкретные цены называл: новогодний отдых для одного человека здесь стоит от 130 тысяч драмов. Замградоначальника даже уточнил, что в эту сумму входит новогодний стол и трехразовое питание на период с 31 декабря по 6 января. То бишь день пребывания в этой гостинице обойдется “туристу” примерно в 18 тысяч драмов. Очень дешевым этот вариант не назовешь. Однако на фоне повсеместных астрономических цен на отдых “предложение” господина Айрапетяна действительно довольно заманчиво. Правда, сильно сомневаемся, что на деле в славном городе Цахкадзор, ставшим в последние годы отечественным Куршавелем, удастся найти подобные дома отдыха.

Правда же заключается в том, что, штудируя предложения и прайс-листы гостиниц в этом городке, мы сплошь и рядом “натыкаемся” на несколько иные цены. Так, в отеле “Кечарис”, расположенном у одноименной церкви, стандартный номер стоит 26 тысяч драмов, семейный дуплекс предлагается на четверть дороже, а джуниор сьюит сдают за все 53 тысячи драмов. При том что в эту стоимость входит только завтрак.

В цахкадзорском отеле “Мариот” цены и того хлеще. Дабл-рум на сутки отдают за 50 тысяч AMD, сюит стоит в три и более раз дороже, а роял Сюит — все пять “дабл-румов”. Ну и, наконец, цена турпакета на период с 31 декабря по 5 января, то есть на 6 дней и 5 ночей на 1 человека в гостинице “Россия” обходится в 475 000 драмов! И за эти самые 1200 долларов вам предлагают проживание в двухместном номере, трехразовый шведский стол плюс новогодний праздничный ужин.

За такую цену можно вполне прилично отдохнуть за границей. Например, в тех же Эмиратах. К Новому году цены на турпакеты в арабскую страну, правда, несколько раздуваются, однако все равно вполне сравнимы с цахкадзорскими.

Интересно, что вылететь на отдых в экзотический Таиланд, расположенный за тридевять земель, также выйдет не намного дороже. К примеру, стоимость турпакета, включающего 11-дневный новогодний отдых в Бангкоке для одного человека стоит 1680 у.е. При этом в стоимость тура входит авиаперелет, питание, новогодний Гала-ужин и даже пара экскурсий — по крокодильей ферме и сити-тур. И что примечательно: такое путешествие армянам по душе, даже несмотря на беспорядки, взрывающие Бангкок в настоящее время. По информации NEWS.am, свой новогодний отдых в Таиланде планируют провести три десятка армянских туристов. К примеру, в агентстве “Роял Экспресс” организованы два “декадных” тура, в каждом из которых изъявили желание принять участие по 17 человек. Представитель турагентства “Виза Конкорд” в свою очередь отметил, что они обслужили туристов, направляющихся в эту “райскую” страну, однако их очень мало. В компании “Дельта-Армения” также подтвердили, что организовывали отдых для соотечественников в Бангкоке, однако отказались назвать их конкретное число. Лишь в агентстве “Турцентр” сообщили, что у них нет “посланцев” в это протестное и рисковое государство.

И под конец про старую добрую Грузию. На днях начупртуризма Министерства экономики Мехак Апресян отметил, что, по его наблюдениям, в соседней стране гостиничные цены процентов на десять выше, чем в Армении. Ой ли. Привожу собственные наблюдения. В отличие от того же Еревана, где дешевых отелей практически нет, у соседей действуют, например, Хостелы, где двухместную комнату можно снять за 50 долларов, то есть за наши 20 тысяч драмов. Чем не вариант?!.