Рик Перри: “Турцией рулят исламисты-террористы”

Архив 201219/01/2012

Губернатор Техаса, один из участников президентской кампании от Республиканской партии в эфире Fox News подверг резкой критике Турцию, пишет The Christian Science Monitor.

“С тех пор, как к власти пришла исламистская партия, число убийств из-за чести значительно выросло в этой стране, свобода прессы пошла на убыль… Турецкий премьер-министр заигрывает с Хамас, Турция угрожает Кипру и Израилю…

Учитывая это, можно ли считать, что Турция все еще принадлежит НАТО?” Отвечая на этот вопрос ведущего программы, Рик Перри тщательно подбирал выражения. “Очевидно, когда страной рулят те, кого многие воспринимают не иначе, как исламистов-террористов, когда правительство совершает преступления против собственных граждан… Не только настало для нас время говорить о том, должна ли Турция быть членом НАТО — время, чтобы США довели свою помощь этой стране до нулевой отметки. Надо аннулировать всю помощь подобным государствам, которые ни во что не ставят интересы США. Турция все более отдаляется от той страны, в которой я жил в далекие 70-е гг., будучи пилотом Воздушных сил США. Тогда она действительно была нашей союзницей, не то что сейчас…”
Сказав это, Перри раскритиковал и внешнюю политику Обамы. “Президент умудряется нервировать наших союзников и поощрять наших врагов…”
Слова техасского губернатора возмутили Анкару. “Мы решительно осуждаем необоснованные и неуместные утверждения”, — говорится в заявлении турецкого МИД. В нем же отмечается, что люди, претендующие на пост президента США, должны быть “более осведомлены о мире и более осторожны в своих высказываниях”. “Турция стала членом НАТО, когда Перри было два года”, и она является одной из стран, которые внесли свой вклад в данную организацию. Анкара также напомнила, что Турция является сопредседателем Глобального форума по борьбе с терроризмом (GCTF) наряду с Соединенными Штатами.
Свою лепту в протест внесло и посольство Турции в Вашингтоне, растиражировав в американских СМИ информацию о том, что Турецкая республика не только не получает помощи от США, но, напротив, сама создает рабочие места, в частности в штате Техас. Публикуя эти сведения, The Christian Science Monitor напоминает, что многие техасские законодатели в последние годы побывали в Турции, причем пригласившая сторона оплатила все их расходы. Что ж, вполне в восточном духе: “все включено”, но с дальним прицелом все окупить с лихвой…
В справке турецкого посольства говорится, конечно же, и о региональном лидерстве Турции, о ее “демократических достижениях” и экономическом расцвете…
Все это, однако, не убеждает губернатора Перри. Выступая уже на CNN, он ясно дал понять, что не собирается считаться с реакцией Анкары и отказываться от своих слов. “Турция — не та страна, с которой американцы хотели бы ассоциироваться. Эта страна, которая становится все более и более агрессивной в отношении верного союзника Соединенных Штатов — Израиля. “…Я не считаю, что американцы желают, чтобы их внешняя помощь предоставлялась стране, которая допускает убийства женщин во имя чести”, — повторил Перри, отметив, что США оказали Турции помощь в размере $4 млрд.
…Турецкая тема несколько увела кандидата-республиканца от насущных американских проблем, но зато благодаря ей он оказался в центре небольшого международного скандала, что в любом случае “работает” на популярность. А популярность техасскому губернатору сейчас особенно нужна: 21 января он собирается участвовать в “праймериз” в штате Южная Каролина. Известно, промежуточные выборы именно в этом штате с 1980 года неизменно определяли у республиканцев лидера президентской гонки, который затем становился официальным кандидатом от партии на общенациональном съезде. По последним же опросам, губернатор Перри мог рассчитывать лишь на 5% голосов…
Отдел политики