Ричард Сафарян: “Благодарен судьбе за то, что зритель ценил меня”

Архив 201317/10/2013

23 сентября с.г. в Сант-Монике (Калифорния) ушел из жизни один из культовых американских режиссеров — Ричард Сафарян. “Энди”, “Война гангстеров”, “Африканская королева” — далеко не полный список фильмов, созданных Сафаряном за более пяти десятилетий творческой деятельности. Меж тем всемирную славу принесла режиссеру лента “Исчезающая точка”. Предлагаем вниманию читателей “НВ” последнее интервью режиссера, данное Moove news.

— Кто из великих режиссеров оказал влияние на ваше творчество?
— Витторио де Сика, Федерико Феллини, Роберто Росселини.
— Как начиналась ваша карьера в кино?
— В 1952 г., вернувшись из Кореи, я поступил на курсы режиссуры, проводимые Гайком Манукяном. Можно сказать, что я попался на крючок, был полон решимости попробовать свои силы в области кинематографии. Далее отправился в Канзас-сити, где некоторое время работал репортером в Army Hometown News. Там я и встретил театрального режиссера Роберта Альтмана, сыгравшего судьбоносную роль в моей дальнейшей деятельности. Когда Альтман перебрался в Голливуд и стал снимать телесериалы, он взял меня своим ассистентом.
— Ваша карьера на телевидении была довольно длительной и насыщенной. Полагаю, для режиссера большого кино то был хороший опыт.
— Хороший? Скорее, бесценный! В 1964 г. Universal Studios принял решение о финансировании молодых талантов. Мне был выделен небольшой бюджет в 295 тыс. долларов и я со своей командой всего за 33 дня отснял свою первую ленту “Энди”. Отмечу, снимали также скрытой камерой. Исполнитель главной роли Норман Алден в часы пик гнал автомобиль по Манхеттену и делал невероятные трюки. В ходе съемок мы все отморозили себе ноги и руки, но это того стояло.
— У вас репутация “актерского” режиссера. В чем ваш секрет?
— Стараюсь создавать для актеров как можно более комфортные условия. И не важно, кто задействован в фильме — Роберт Рэдфорд, Майкл Ричи или начинающий актер. Для актера очень важно доверие режиссера к нему. Актеру необходимо предоставлять пространство, где он может делать открытия, импровизировать. Талант режиссера заключается в правильном выборе команды. Все очень легко и просто, если удалось выбрать “правильного” актера.
… Я благодарен судьбе за то, что зритель ценил меня. Мой девиз — никогда не думай о возможном провале.
Подготовила