“Резолюция о геноциде отравит нормализационный процесс”

Архив 201023/02/2010

Так, согласно Hurriyet Daily News, заявляют источники в Анкаре
Согласно же вашингтонским источникам, пишет обозреватель газеты Ильхан Танир, резолюция о геноциде будет принята в начале марта комиссией Конгресса по внешним делам.

“Аналогичные резолюции не раз принимались этой комиссией, и вопрос этот традиционно висит над Турцией как “дамоклов меч”, — напоминает он.

“Турция считает, что резолюция отравит нормализационный процесс. Некоторые уверены, что яд этот распространится не только на турецко-армянские отношения, но и на турецко-американские”. Похоже, “старые угрозы” в этом году обзавелись новой составляющей в “лице” турецко-армянской нормализации. Обозреватель Hurriyet ссылается и на слова бывшего протурецкого конгрессмена Роберта Уэкслера, который на днях предупредил о “странной” тенденции — дескать, сегодня многие члены Конгресса “чувствуют, что им необходимо сдерживать обещания, данные избирателям-армянам”.
Другой фактор, если верить “источникам” турецкой газеты, — “уязвимое положение демократов в преддверии выборов”. Соответственно в столь трудные времена они не захотят лишиться поддержки армянской общины. Соответственно их внутренние политические интересы способны нанести огромный ущерб американо-турецким и турецко-армянским отношениям”, — предупреждает аналитик Ильхан Танир. Однако “справедливости ради” отмечает: “Думается, все признают тот факт, что нормализационный процесс между Турцией и Арменией не протекает в надлежащем ключе…” Автор статьи утверждает, что он прямо критиковал позицию Анкары по протоколам и считает, что турецкая администрация допустила ряд тактических ошибок… “Тем не менее — спохватывается он, — критика турецких подходов не должна затмевать процесс в Конгрессе США, где Армянская резолюция используется в узких, внутриполитических целях”.
…”И все же что произойдет, если в ключевой комиссии Палаты представителей проголосуют за резолюцию, а затем представят ее на рассмотрение всего Конгресса?” — спрашивает автор статьи. И сам же отвечает: “Я говорил со многими экспертами, но никто из них не считает, что резолюция окажется в повестке Конгресса. Большинство их уверено, что она преодолеет лишь уровень комиссии по внешним делам. Однако даже принятие законопроекта о геноциде комиссией, согласно министру иностранных дел А.Давутоглу, “подорвет” процесс ратификации протоколов в турецком парламенте”.
Анкаре кажется подозрительным и молчание американской администрации. Подозрительным оно кажется и бывшему конгрессмену Уэкслеру, который назвал эту реакцию “неожиданной”. Однако пообещал, что, когда придет час, Госдеп и Пентагон развернут привычную борьбу против законопроекта. Еще один небезызвестный эксперт — Стефен Ларраби выразил надежду на то, что Обама за “сценой” будет вести переговоры с руководством Конгресса и заблокирует Армянский законопроект.
Обозреватель Hurriyet отмечает, что менее утешительны прогнозы, связанные с поддержкой еврейского лобби. “Лидеры еврейской общины, с которыми мне довелось пообщаться в Вашингтоне, сказали, что в этом году никто из евреев не станет бороться против армянской резолюции. Причина очевидна: отношение, выказанное премьер-министром Эрдоганом Израилю”.
В статье приводится также мнение президента Американо-турецкого совета, посла Джеймса Холмса, из слов которого следует, что из-за плохой погоды в Вашингтоне турецким лоббистам не удается эффективно “работать” с конгрессменами. И вообще, у Холмса создалось впечатление, что в этом году законодатели хотят принять резолюцию в спешном порядке.
Остановить резолюцию в марте не удастся — почти уверенно звучит в концовке статьи в Hurriyet. “Единственная надежда — на посла Намика Тана, с которым в Анкаре связывают большие ожидания…” Кстати, новоназначенный турецкий посол должен передать свои верительные грамоты президенту Обаме 25 февраля.
Отдел политики