Революция зонтов и смартфонов: Гонконг не хочет быть Китаем

Архив 201402/10/2014

Движение Occupy Central добивается более демократичной системы выборов руководства Гонконга — специального административного района КНР.
Демонстрации на улицах Гонконга бросают Китаю самый серьезный политический вызов с тех пор, как движение за демократию было сокрушено на площади Тяньаньмэнь и в ее окрестностях в 1989 году.

Тысячи людей спят на обычно многолюдных бульварах этого перенаселенного города, функционирующего в режиме “нон-стоп”. Они живут на крекерах, бананах и воде в бутылках. Они убирают за собой мусор, не жалея времени даже на отделение пластика и бумаги для переработки. Избранный ими щит и символ их дела — зонт — защита от солнца, дождя и перечного газа полиции.
“Зонт не выглядит угрожающе, — говорит Хлоя Хо, 20-летняя студентка, раздающая протестующим яблоки, шоколад и влажные полотенца. — Это демонстрирует, насколько мы, жители Гонконга, безобидны, но если перейти последнюю черту, то мы все собираемся вместе так же, как одновременно появляются зонтики во время дождя”.
Массовая сидячая акция протеста в некоторых важнейших деловых районах Гонконга бросила китайскому руководству вызов — один из серьезнейших и самых неожиданных за многие годы. Протестующие требуют права избирать муниципального главу без бюрократических препятствий, обеспечивающих, чтобы только желательные Пекину кандидаты оказывались в избирательном бюллетене.
“Я пришла сюда, потому что не хочу потерять мой Гонконг, — говорит участница протеста Бо Аоюэн, 20-летняя продавщица магазина одежды. — Я не хочу, чтобы Гонконг стал новым Китаем”.
Жители Гонконга настолько помешаны на смартфонах, что объявления на станциях метро напоминают пассажирам, чтобы они отвлеклись от своих устройств и посмотрели, куда идут. Теперь же протестующие используют смартфоны и социальные сети, чтобы распространять новости и слухи об акциях протеста. Подвоз товаров также координируется онлайн: через Facebook и Google сообщается, что и где необходимо в настоящий момент: бутилированная вода, упакованные закуски, медицинские маски и, разумеется, зонты.
Бенни Тай, одна из ключевых фигур текущих акций протеста в Гонконге, адъюнкт-профессор юриспруденции в Гонконгском университете, дал интервью Foreign Policy.
Акции протеста “превосходят то, что я себе воображал”, заявил лидер Occupy Central. “Раньше мы говорили лишь о 10 тыс. человек, которые заняли Централ”, — сказал он о бизнес-центре города. На деле было занято еще несколько районов Гонконга, а “количество участников во много раз превысило 10 тыс.”.
Согласно китайской прессе, лидеры движения прошли специальную выучку у американских разведслужб. Пекин считает, что организаторы протеста связаны с американским Госдепартаментом. Однако китайское правительство не выступало с такими обвинениями открыто. В российских же выпусках новостей звучала мысль, что гонконгские протесты не случайно столь быстро последовали за протестами на Украине. Аналитики говорят, что Вашингтон делает это, пытаясь досадить Пекину за то, что он поддерживает Москву в вопросе Украины.
По материалам зарубежных СМИ