“рЭволюция” от Балаяна

Архив 201318/07/2013

Роман Балаян — один из наиболее известных армянских кинематографистов. Мыслит он широко и очень любит эпатировать слушателей парадоксами. Он приехал на “Золотой абрикос”, чем воспользовалась Сатик Сейранян и пригласила его 14 июля на свою авторскую передачу “рЭволюция” на ТВ “Армения”.
Балаян, как всегда, говорил интере
сно и полезно как для аудитории, так и для собратьев-кинематографистов. Сказал, что не любит кино, похожее на жизнь. Что любит быть барчуком. Что снимает кино раз в пять лет. Что и за 30 тысяч долларов можно снять очень хороший фильм. Что не делит армян на ереванских, гюмрийских, карабахских и прочих: армянин — и точка! И много о чем другом. В какой-то момент, ближе к концу ведущая зацепила его — мол, вы как-то сказали, что не любите Ереван. Это правда? Роман Георгиевич ответил, что это он говорил приватно, да и то сказал только, что “Ереван не мой город”. И объяснил, что до того, как увидеть армянскую столицу, он полюбил и Баку, и Тбилиси. “Я говорю о старом городе, о старинных домах”, — объяснил он. В Ереване он любит своих ереванских друзей. Очевидно, если бы мы не перелопатили досоветский старый Ереван, он любил бы его тоже. Возможно…
От этих слов Балаяна остался осадок, правда, небольшой. Особенно на фоне им же произнесенной фразы: “Есть пределы, что сказать и что не сказать”. Он сказал то, что не надо было говорить. Особенно так вальяжно и с чувством некоторого превосходства, которое появляется у некоторых соотечественников, проживающих в других городах. Режиссеру такого калибра, как Роман Балаян, это не к лицу. В этом эпизоде ему как раз и не хватало той внутренней культуры, о которой он сказал в начале “рЭволюции”. Мелочь, но неприятно. рЭволюция…
“НВ”