Reuters, BBC, France Presse, российские СМИ

Архив 201317/12/2013

Китайский луноход передал первые фотоснимки с Луны

Первые фотоснимки передал с Луны на Землю китайский луноход “Юйту” (“Нефритовый заяц”), сообщает “Интерфакс”. На цветных фотографиях, переданных на Землю, виден флаг КНР над “Нефритовым зайцем”, названным так в честь персонажа китайской мифологии.
Спускаемый аппарат “Чанъэ-3” прилунился в субботу, в воскресенье луноход вышел на лунную поверхность. В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата — три месяца.”Чанъэ” — богиня Луны в китайской мифологии, а “нефритовый заяц” — один из персонажей мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия. Успехи Китая в космосе настолько значительны и очевидны, что, как пишет “Нью-Йорк Таймс”, “грядет время, когда двум главным космическим державам — США и России — придется потесниться на пьедестале освоения Вселенной”.

“Звездные войны” по китайскому сценарию

После успешного запуска первого китайского лунохода “Нефритовый заяц” представители китайского Национального космического управления сообщили, что к 2050 году они планируют создать ракетную базу на Луне.
Оттуда будут запускаться боевые ракеты и исследовательские корабли для пилотируемых и беспилотных миссий по освоению дальнего и ближнего космоса, а также проходить испытания новых видов оружия. Президент КНР Си Цзиньпин сказал, что хочет утвердить Китай в качестве космической сверхдержавы, и для этого уже принимаются все необходимые меры. В западной прессе шутят, что китайцы планируют сделать из Луны “Звезду смерти” — вымышленную военно-космическую базу из “космической саги” Джорджа Лукаса “Звездные войны”. Впрочем, тут не до шуток. Перестройка Луны в военную базу обойдется казне Поднебесной в огромную сумму, и пока непонятно, стоит ли игра свеч. К тому же недавно японцы объявили о совершенно иных видах относительно Луны, где они планируют установить громадные солнечные батареи для выработки энергии.

Китай: в мусульманской провинции застрелены 14 участников беспорядков

Китайская полиция вечером 15 декабря застрелила 14 участников беспорядков, в ходе которых погибли два сотрудника правоохранительных органов, сообщает Reuters.
Инцидент произошел в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. По данным агентства, участники беспорядков были вооружены ножами и закидывали бутылками с зажигательной смесью полицейских, участвовавших в операции по задержанию неких преступников. Другие подробности об инциденте пока не приводятся. Нападения на полицию происходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе регулярно. Так, в ноябре 2013 года девять уйгуров напали с топорами на полицейский участок. Полиция в ответ открыла огонь. В результате инцидента погибли два сотрудника правоохранительных органов и все нападавшие. Коренным населением Синьцзян-Уйгурского автономного района являются исповедующие ислам и говорящие на собственном языке уйгуры, однако в основном провинция населена этническими китайцами. Между этими группами населения нередко происходят конфликты. Китайские власти обвиняют уйгуров и действующее в регионе Исламское движение Восточного Туркестана в сепаратизме и национализме. Сами уйгуры жалуются на ограничение своей автономии со стороны властей.

Сноуден, верни документы, мы все простим!

Агентство национальной безопасности США рассматривает возможность предоставить амнистию Эдварду Сноудену, если тот вернет еще не опубликованные документы американских спецслужб.
По имеющимся данным, огласке предана лишь очень малая часть материалов из тех, с которыми бежал бывший агент. Сам Сноуден ранее выражал готовность пойти на такой шаг, сообщает Ассошиэйтед пресс.