Reuters, BBC, France Presse, российские СМИ

Архив 201324/12/2013

“Газпром” приступил к добыче нефти на арктическом шельфе
“Газпром” начал добычу нефти на платформе “Приразломная”, у которой в сентябре на судне Arctic Sunrise провели акцию протеста активисты “Гринпис”.

Нефтедобыча на “Приразломной” является первым в истории России проектом по освоению ресурсов шельфа Арктики. Экологи “Гринпис” утверждают, что добыча в этом регионе слишком рискованна, угрожает хрупкой экосистеме региона и предлагают объявить Арктику заповедником. Комментируя начало нефтедобычи, глава “Газпрома” Алексей Миллер назвал свою компанию “форпостом России в Арктике”. “В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики. Нет сомнений, “Газпром” продолжит движение в Арктику”, — цитирует Миллера пресс-служба компании.

Вслед за Россией и Данией Канада претендует на расширение границ арктического шельфа
Власти Канады обратились в ООН с просьбой о расширении границ своего арктического шельфа. В перспективе канадцы намерены добиться присоединения к территории страны Северного полюса. Помешать этому, однако, попытаются Россия и Дания.

О том, что Канада подала предварительную заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа, сообщил глава МИД страны Джон Бэрд. Речь идет о территории площадью 1,2 млн кв. км. По словам господина Бэрда, подав заявку в ООН, власти Канады последовали примеру Дании и России, которые также претендуют на арктический шельф. Джон Бэрд добавил, что позже правительство страны намерено заявить о претензиях на Северный полюс — работу по сбору необходимых данных сейчас ведут канадские ученые. Арктика — крайне перспективный с точки зрения добычи углеводородов и развития торгового судоходства регион. По данным американских ученых, в открытых морях Северного Ледовитого океана находится 13% общемировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа. В этой связи неудивительно, что регионом в последние годы все больше интересуются не только страны, имеющие прямой выход к нему. В мае в Швеции состоялось министерское заседание Арктического совета, на котором было принято решение о наделении статусом наблюдателей сразу шести новых государств — Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Сингапура и Италии. Что касается России, то она уже наращивает военное присутствие в Арктике. Время от времени общественности рассказывают о создании специальных “арктических частей”, оснащении их специальной техникой, усилении боевого состава Северного флота и даже о возможном десантировании на полюс. Хорошо известна и аргументация, зачем это присутствие нужно. В Северном Ледовитом океане происходит стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь.