Reuters, BBC, Associated Press, российские СМИ

Архив 201310/10/2013

Школьник хотел продать Олимпийский факел на Ebay до забега

До некоторых участников Олимпийской эстафеты еще не дошла очередь, а они уже создают в интернете объявления о продаже факелов.

Владимирский школьник Тимур Рахимзянов, который должен был 16 октября пробежать с Олимпийским огнем по улицам своего города, за неделю до этого выставил свой факел на продажу на аукционе Ebay. Рахимзянов объявил стартовую цену в 500 долларов, но был готов поторговаться и выручить за факел до 30 тысяч долларов. Оргкомитет “Сочи-2014” инициативу шустрого Тимура не поддержал. Каждый участник забега может по-своему распоряжаться факелом, но после того, как выполнит ряд обязательных условий: пройти свой маршрут, подписать соответствующие документы, а после выкупить факел за 12 800 рублей. Сейчас на онлайн-аукционах цены на олимпийские символы колеблются от 20 до 300 тысяч рублей. Один факел Игр-2014 уже продан на eBay за 3283,33 доллара. Это не первый скандал с участием Олимпийской символики. Огонь, потухший во время пробежки по Кремлю, восстановили при помощи зажигалки Zippo. Фотография сотрудника ФСО, вновь поджигающего факел бегуна Шаварша Карапетяна, получила настолько широкий охват, что компания-производитель зажигалок задействовала ее в своей рекламе.

В Стамбуле продали картину халифа-художника

Картина Абдул-Меджида II, последнего халифа из династии Османов, была продана на аукционе в Стамбуле, сообщает Reuters.

Картину “Женщины во внутреннем дворе”, написанную 31-летним Абдул-Меджидом в 1899 году, приобрел неизвестный коллекционер за 804 тысячи долларов. О существовании этой работы халифа стало известно лишь в 1990 году, когда ее репродукция появилась на обложке турецкого журнала, посвященного искусству. До аукциона она находилась в частной коллекции. На картине изображены полуобнаженные женщины у бассейна, окруженные евнухами. Reuters отмечает, что полотно представляет собой “явный поклон” в сторону европейских художников-ориенталистов XIX века. Абдул-Меджида II считают одним из главных художников Османской империи периода заката, но известен он прежде всего как последний халиф из династии Османов. В 1924 году халифат также был упразднен, а представители династии Османов изгнаны из страны. Абдул-Меджид II скончался в 1944 году в Париже.