Reuters, BBC, Associated Press, российские СМИ

Архив 201327/06/2013

Коты Эрмитажа — лучшее средство от крыс и мышей

На территории Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге со времен его существования живет много котов, которые препятствуют размножению мышей и крыс. Сейчас там обитают около 70 кошек, которых ласково называют “эрмики”. Котам разрешено ходить по всему Эрмитажу, кроме музейных залов и вентиляционных труб музея.

История проживания котов в Эрмитаже началась с кота, который принадлежал Петру Великому. Его привезли с Голландии и поселили в Зимнем Дворце. В 18 веке в здании дворца сильно расплодились мыши и крысы, которые портили стены и мебель. Императрица Елизавета издала указ о сборе котов для ловли грызунов. После этого практически все крысы во дворце исчезли. Екатерина II не любила кошек, но выгонять их не стала. Она назначила животных “охранниками картинных галерей”. В 1960 году котов в Эрмитаже стало очень много, потому что их подбрасывали жители города. Большинство животных было вывезено, что привело к обратному появлению грызунов. С тех пор от котов больше не избавлялись, и до сих пор они живут в музее. Их кормят за счет целевых пожертвований.

Одежда Моники Левински выставлена на аукцион

Среди лотов — и нижнее белье стажерки Белого дома, которая прославилась после скандального романа с 42-м президентом США Билом Клинтоном. Начальная цена — 2,5 тысячи долларов. Представители аукционного дома ожидают, что окончательная стоимость коллекции из восьми вещей может достичь полумиллиона.

Клинтону за минуту выступления платят 5555 долларов

Онлайн-редакция немецкого еженедельника Focus по материалам публикации в Handelsblatt сравнивает расценки на публичные выступления бывших государственных мужей: немцы оказались в конце списка.

Нормой для немецких ветеранов от политики считается “драть за речи и доклады пятизначные суммы”. В национальном зачете лидирует Герхард Шредер: “Как пишет газета со ссылкой на источник в отрасли, бывшего канцлера агентства продают за 50-75 тыс. евро”. Из действующих политиков тягаться со Шредером по рыночной цене может разве что Ангела Меркель, но ей следует помнить, что, согласись она выступать за деньги, в политику ей возврата уже не будет, предостерегает президент German Speakers Association Сигфрид Хайдер. “Однако в американском масштабе даже гонорар Шредера — это “семечки”, — отмечает издание. — Билл Клинтон получает 5555 долларов за минуту выступления, его стандартное вознаграждение за одну речь составляет 500 тыс. долларов. И это без учета ночевки, для которой в топовом отеле снимаются четыре номера “люкс”, издержек и 700 долларов в день на карманные расходы”.

Меллоди для Джорджа
Режиссер Джордж Лукас женился на своей возлюбленной, главе совета директоров компании DreamWorks Animation Меллоди Хобсон. Об этом сообщает Associated Press.

Свадебная церемония состоялась в минувшие выходные в Сан-Франциско. К алтарю невесту вел бывший сенатор от Нью-Джерси Билл Брэдли. Церемонию заключения брака провел журналист Билл Моейрес, имеющий опыт священнослужителя. На торжестве присутствовали родные, друзья и коллеги Лукаса и Хобсон. Для Джорджа этот брак второй, а Меллоди вышла замуж впервые.

Рианна ударила фаната на концерте

Популярная певица Рианна ударила одного из поклонников на концерте в Бирмингеме. Как сообщает Huffington Post, 25-летняя певица спустилась во время выступления со сцены, чтобы поприветствовать фанатов и пожать руки некоторым из них.

Однако один из поклонников не стал удовольствоваться рукопожатием и попытался прижать звезду к себе. Рианна не растерялась и, не став дожидаться реакции телохранителя, ударила фаната микрофоном по лицу, а затем продолжила концерт. Напомним, что месяц назад в Бостоне произошел другой скандальный случай с участием Рианны. Тогда ее освистали собственные фанаты, выяснившие, что она опоздала на концерт из-за того, что смотрела баскетбольный матч.