Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201317/10/2013

Брюссель подозревает банк HSBC в финансовых махинациях

Брюссель начал расследование в отношении отделения швейцарского банка HSBC, который, как считают бельгийские власти, помогал уходить от уплаты налогов десяткам клиентов банка, связанных с обработкой алмазов и производством бриллиантов в Антверпене. Общая сумма налоговых потерь, как считает следствие, может исчисляться миллиардами евро. Афера началась 10 лет назад, сообщает Euronews (16.10.2013).

В Швейцарии отменена банковская тайна

Швейцария стала 58-й страной, подписавшей Конвенцию о взаимном административном содействии по налоговым вопросам, сообщается в пресс-релизе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По мнению экспертов, этот шаг ознаменовал конец банковской тайны в Швейцарии, и включение Швейцарии в Конвенцию сыграет большую роль в борьбе с налоговыми уклонистами. Следующим шагом Берна, как надеются в ОЭСР, станет подписание соглашения об автоматическом обмене данными вкладчиков, сообщает France-Presse. Подписанная Берном конвенция предполагает все формы взаимного содействия по налоговым вопросам: предоставление информации как по предварительному, так и по срочному запросам, исчерпывающее сотрудничество в части налоговых проверок при полном соблюдении прав налогоплательщиков. Решение об окончательном присоединении страны к конвенции будет принято по итогам голосования в парламенте. Швейцария в последнее время находилась под давлением Евросоюза из-за нежелания отменять банковскую тайну.

HSBC: ущерб от Арабской весны — $800 млрд

По информации агентства Bloomberg, аналитики банка HSBC опубликовали доклад с оценками ущерба от Арабской весны, начавшейся зимой 2011 г.
Эксперты подсчитали общий размер потерь, которые, по их мнению, понесут экономики 7 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки к концу 2014 г. По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011-2014 гг. для Туниса, Ливии, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит примерно $800 млрд. В оценку включен как прямой экономический ущерб, так и косвенные потери: развитие экономики стран ниже их потенциала и снижение объема инвестиций в регион. В HSBC также отметили, что ситуация в регионе остается нестабильной и власти указанных стран не могут вести полноценные меры по восстановлению экономики, так как “их возможности остаются ограниченными”.