Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201315/10/2013

Мусульмане начали ежегодное паломничество в Мекку

Сотни тысяч мусульман прибыли в Саудовскую Аравию со всего мира для совершения хаджа — ежегодного паломничества в Мекку.

Паломников предупредили об опасности коронавирусной инфекции, случаи которой, в том числе и смертельные, были зафиксированы в стране. В нынешнем году хадж проходит на фоне обострения обстановки в странах исламского мира. Поэтому власти предпринимают меры по недопущению политизации хаджа.

Иракские власти за неделю казнили 42 человека

Министр юстиции Ирака Хасан аль-Шаммари 10 октября объявил, что в течение минувшей недели были казнены 42 человека, осужденных за преступления, связанные с терроризмом, сообщает France-Presse.

По его словам, среди казненных людей была одна женщина, также осужденная за связи с террористами. Министр подчеркнул, что казнь состоялась в полном соответствии с действующим законодательством. Массовые казни людей, обвиненных в террористической деятельности, являются стандартной мерой борьбы шиитского правительства Ирака против суннитского подполья. Так, в минувшем сентябре 23 человека были повешены в течение двух дней. Представители ООН, Европейского Союза, других влиятельных международных организаций и правозащитники обвиняют иракские власти в чрезмерной жестокости. Кроме того, они обращают внимание, что судебные процессы, на которых выносятся десятки смертных приговоров, не отвечают даже базовым представлениям о правосудии, решения на них принимаются быстро, почти автоматически, без должного рассмотрения всех свидетельств и доказательств. Иракские власти все подобные обвинения в свой адрес отвергают, настаивая на том, что законность при рассмотрении этих дел соблюдается в полной мере. Подавляющее большинство людей, приговоренных к смерти в Ираке, — это молодые люди суннитского вероисповедания, заподозренные в нелояльности к шиитским властям. Частые облавы на суннитскую молодежь вызывают гнев их единоверцев, выливающийся в теракты против обычных шиитов, посещающих мечети, рынки и другие места массового скопления людей. По подозрению в совершении этих терактов полиция задерживает новых подозреваемых-суннитов, многие из которых попадают в тюрьмы и на виселицу.