Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201310/09/2013

В Норвегии снова нашли нефть

Австрийская нефтегазовая компания OMV обнаружила крупное месторождение нефти и газа в районе острова Медвежий в норвежском секторе Баренцева моря, сообщает Евроньюс.

По предварительным оценкам, извлекаемые запасы нефти там составляют от 60 до 160 миллионов баррелей, запасы газа — от 300 миллионов до 1 миллиарда кубометров. “Это великий день для Норвегии, очень отрадно, что мы снова нашли нефть в Баренцевом море”, — заявил норвежский министр нефти и энергетики. Но если он не скрывал своего удовольствия, то активисты экологических организаций восприняли эту новость без оптимизма, так как остров Медвежий известен своими крупными колониями морских птиц, которым нефтегазовый промысел может навредить: “Вести бурение так близко ко льдам и острову Медвежий, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Это говорит о том, что нефтяная политика министра Олы Бортена Мо полностью вышла из-под контроля. Правительство должно это исправить”.

Разгул бандитизма в Марселе

Франция потрясена очередным громким убийством в Марселе. Выстрелом в голову с проезжавшего мимо мотоцикла убит сын директора футбольного клуба Olympique Marseille Адриен Аниго.

Аниго стал 15 жертвой бандитизма в Марселе с начала текущего года. Полиция полагает, что в городе идет война различных группировок за передел рынка марихуаны и “мягких наркотиков”. Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс призвал политиков забыть о вражде и заключить “национальный пакт” для борьбы с марсельским бандитизмом. Он также признал, что легких решений не будет — в Марселе переплетены проблемы безработицы, бедности и маргинализация крупной общины выходцев из североафриканских стран.

Скончался последний свидетель смерти Гитлера

В Германии в возрасте 96 лет скончался последний остававшийся в живых охранник Адольфа Гитлера Рохус Миш, который засвидетельствовал смерть фюрера в берлинском бункере, сообщает Associated Press.

Рохус Миш работал телохранителем Гитлера в 1940-1945 годах. Также он отвечал на звонки там, где находился фюрер, и выполнял различные его поручения, например, как курьер. Он присутствовал в бункере Гитлера 30 апреля 1945 года, когда фюрер и его супруга Ева Браун покончили с собой. Миш и другие охранники зашли в комнату вскоре после самоубийства. Затем Миш был захвачен в плен советскими войсками и девять лет провел в тюрьмах и лагерях. В 1954 году ему разрешили вернуться на родину. В Германии он содержал вместе со своей супругой небольшой магазин. В 2008 Миш опубликовал мемуары о своей жизни под названием “Последний свидетель. Я был телефонистом, курьером и телохранителем Гитлера”.