Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201330/07/2013

Сирийские повстанцы казнили 50 пленных

Сирийские повстанцы казнили 51 военнослужащего, попавшего в плен в ходе боя за город Хан Асаль, расположенный к западу от Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.

Согласно этим данным, сражение шло несколько последних дней и завершилось успехом повстанцев. Правительственные войска понесли тяжелые потери и были выбиты из города. Их потери составили более 150 солдат и офицеров. В интернете уже появились видеоролики с десятками трупов военнослужащих: закадровый голос объясняет, что это — “собаки Асада”. Сколько людей потеряли сами повстанцы, не сообщается. …За два с лишним года сирийского восстания в этой стране погибли свыше ста тысяч человек, миллионы стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Yes, we scan… Германия против

Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрациях по всей Германии, выступая против американской программы по перехвату телефонных и интернет-сообщений, известной как PRISM.
По данным журнала “Шпигель”, Агентство национальной безопасности США перехватывает в ФРГ до 500 млн сообщений ежемесячно, что вызвало волну возмущения в стране. Вашингтон подтвердил в прошлом месяце факт существования такой программы после того, как первым об этом заявил бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

Гей-бары Британии присоединились к глобальному бойкоту русской водки

Популярные британские гей-бары и ночные клубы присоединились к глобальному бойкоту русской водки из-за принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, пишет The Independent.

По информации газеты, в акции принимает участие несколько заведений Лондона и Манчестера, в том числе клубы, управляемые влиятельной компанией G-A-Y Group. Ранее бойкот на водочные бренды был поддержан в гей-барах США и Канады. Инициатором акции стал американский писатель и активист Дэн Сэвидж, который призвал “продемонстрировать солидарность с российскими геями и их союзниками”, говорится в статье. Один из основателей и владелец G-A-Y Group Джереми Джозеф подтвердил участие своих заведений в бойкоте и потребовал, чтобы сетевые супермаркеты (например, Tesco и Sainsbury) присоединились к акции.
В свою очередь один из двух брендов, попавших под бойкот, начал пиар-кампанию по “дистанцированию” себя от действий российского правительства, отмечает издание. В открытом письме представитель SPI Group Вэл Менделеев подчеркнул, что “водка Stolichnaya была и продолжает оставаться другом ЛГБТ-сообщества”. Производители водки Russian Standard от комментариев отказались.