Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201323/07/2013

Из-за закона о парандже мигранты в Париже устроили погромы

Во Франции заселенные мигрантами пригороды Парижа в очередной раз вышли из-под контроля властей. Вторую ночь там не стихают беспорядки. Вчера хулиганы сожгли 20 машин.

Глава МВД Франции сообщил, что до стабилизации ситуации в пригородах столицы будут усилены меры безопасности. Поводом для новых беспорядков стал закон, запрещающий носить в общественных местах паранджи и хиджабы. В четверг полиция задержала мужчину, который отказался заплатить штраф за то, что его жена шла по улице в парандже, и оказал сопротивление стражам порядка. В ответ на это в ночь на субботу толпы мигрантов попытались штурмом взять полицейский участок. А вчерашней ночью устроили погромы.

Фальшивая “жертва теракта” в Бостоне получила 480 тысяч долларов

Жительница штата Нью-Йорк обманным путем получила 480 тысяч долларов из благотворительного фонда помощи пострадавшим в результате теракта в Бостоне, сообщает Reuters. Генпрокуроратура штата Массачусетс выдвинула против 26-летней Одри Гаус обвинения в мошенничестве.

Гаус, по данным правоохранительных органов, обратилась в благотворительную организацию One Fund Boston, заявив, что получила травматические повреждения мозга в результате теракта, произошедшего на финише Бостонского марафона 15 апреля. Женщина уверяла, что последствиями травмы стала потеря памяти, нарушение речи и некоторых двигательных функций.
Благотворительный фонд, собравший более 64 миллионов долларов для пострадавших в результате теракта в Бостоне, согласился выплатить Гаус 480 тысяч долларов. Однако правоохранительные органы получили информацию о том, что Гаус 15 апреля в Бостоне не присутствовала. Проведенная проверка эти сведения подтвердила, после чего “жертву теракта” было решено привлечь к ответственности.
Одри Гаус стала второй обвиняемой в попытке незаконно получить средства из фонда помощи пострадавшим в результате взрыва в Бостоне. Ранее в июле обвинения были предъявлены жителю Бостона, пытавшемуся получить два миллиона долларов для своей якобы пострадавшей родственницы, которая, как выяснилось, скончалась более 10 лет назад.
Всего в благотворительную организацию One Fund Boston, основанную для помощи семьям погибших, а также получившим тяжелые травмы в результате теракта в Бостоне, за денежными выплатами обратились около 250 человек. Напомним, в результате взрыва, произошедшего около финиша Бостонского марафона в апреле 2013 года, погибли три человека, более 250 получили ранения.

В Таджикистан доставили более 400 тел погибших мигрантов

За первые шесть месяцев текущего года в Таджикистан были доставлены 458 тел граждан республики, скончавшихся за рубежом, где они находились на заработках. Такие данные привел глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов.

По словам чиновника, основной причиной смерти его соотечественников за границей стали болезни (в результате болезней скончался 221 человек). Другие причины: убийства (41 человек), ДТП (34 человека) и самоубийства (13 человек). “Каждый факт убийства находится под пристальным вниманием, и в компетентные органы стран отправляются письма по поводу выяснения причин и обстоятельств гибели наших граждан”, — отметил министр. За прошлый год, по данным МВД республики, которые приводила русская служба “Би-Би-Си”, в Таджикистан были доставлены тела 1055 погибших таджикских граждан. По сведениям общероссийского движения “Таджикские трудовые мигранты”, большинство из этих людей скончались от болезней. Жертвами убийств на почве национальной неприязни были около двух процентов погибших. По данным миграционной службы Таджикистана, в России — где трудятся большинство таджикских мигрантов — на заработках находятся около 1,1 миллиона граждан этой республики. Число нелегалов среди них оценивается примерно в 400 тысяч. В 2012 году, следуя оценкам Всемирного банка, таджикские трудовые мигранты перевели на родину примерно половину ВВП республики. ***