Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201313/07/2013

Новое самое большое здание в четыре раза больше Ватикана

В китайской провинции Сычуань открылось новое архитектурное чудо под названием New Century Global Center. Теперь это самое большое здание в мире: высота составляет около 100, ширина — 400, а длина — 500 метров.

Оно в 20 раз крупнее сиднейского оперного театра, в нем преспокойно могли бы разместиться четыре Ватикана или три Пентагона. Общая площадь здания составляет 1,76 миллиона квадратных метров. В этом гигантском сооружении есть все, что необходимо для функционирования небольшого современного города: деловые центры, магазины, театры, отели… Здесь расположилось несметное количество магазинчиков и бутиков, кинотеатр в 14 залов, множество офисных помещений и несколько отелей, а также аквапарк под названием “Остров Парадиз”, в котором имеется искусственный пляж с искусственными волнами, светодиодный экран длиной в 150 метров, изображающий горизонт. Среди других чудес стоит назвать волнообразную крышу, сделанную из балок и стекла, каток, устроенный по последнему слову техники, имитацию средиземноморской деревушки, парковку на 15 тысяч мест и даже собственное искусственное солнце, которое освещает здание 24 часа в сутки.

Саудовской принцессе грозит 12 лет тюрьмы

Представительница королевской семьи Саудовской Аравии задержана в США по подозрению в причастности к торговле людьми, сообщает Associated Press. Принцессе предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание вплоть до 12 лет лишения свободы. Суд установил ей залог в пять миллионов долларов и запретил покидать Соединенные Штаты.

Следующее заседание суда по делу женщины назначено на 11 июля. 42-летняя саудовская принцесса Мешаэль Алайбан была взята под стражу полицией города Ирвайн, штат Калифорния, после того, как в полицию обратилась ее бывшая служанка — гражданка Кении. Женщина рассказала, что в 2012 году ее наняли в Кении для работы в Саудовской Аравии. Однако сразу же по прибытии в Саудовскую Аравию у нее отобрали паспорт и заставили работать больше, чем оговаривалось при найме, за значительно меньшую плату. При этом, уверяет служанка, работодатели отказывались ее отпустить. Кенийке обещали платить 1,6 тысячи долларов в месяц, однако она получала лишь около 200 долларов. Адвокаты саудовской принцессы заявили, что речь идет об обычном трудовом споре. Сумма залога в пять миллионов долларов, по их мнению, является чрезмерной и установленной лишь потому, что их подзащитная является богатой женщиной. Алайбан, подчеркнули они, регулярно посещает США с детского возраста, владеет в этой стране недвижимостью и никогда не нарушала законов.