Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201327/06/2013

Вместо исламского центра — “антиисламские” пули
Недавно в США возникла, мягко говоря, слишком смелая (а если называть вещи своими именами) — наглая идея: открыть исламский культурный центр в Нью-Йорке рядом с местом, где стояли башни-близнецы, поверженные во время теракта 2001 года.

Понятно, что многие в Америке буквально задохнулись от возмущения. Так, оружейники штата Айдахо ответили на эту инициативу созданием патронов Jihawg Ammo, в состав покрытия которых входит свинина. По замыслу изобретателей, эта особенность делает боеприпас “нечистым” с точки зрения ислама, поэтому если мусульманина-террориста убить такой пулей, он не сможет попасть в рай, пишет The Washington Post. “С помощью Jihawg Ammo вы не просто убиваете исламского террориста, вы также отправляете его в ад”, сказано в рекламном ролике оружейной компании. Для продвижения новых боеприпасов на рынок с рекламной целью выпущена линия одежды со слоганами вроде “Нашпигуй Мохаммеда свининой”.

Около 30 человек погибли в результате беспорядков в Китае
В результате беспорядков в КНР погибли по меньшей мере 27 человек, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителей местных властей.

Погромы произошли на западе Китая, в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. По имеющимся данным, вооруженные холодным оружием погромщики нападали на правительственные здания и полицейские управления, поджигали машины. В ответ власти были вынуждены открыть огонь на поражение. Лишь после этого погромщики отступили. По официальной информации, среди погибших девять человек являются сотрудниками полиции. Основная причина столкновений в Синцзянь-Уйгурском районе — разногласия между проживающими там уйгурами и этническими китайцами. В 2009 г. беспорядки на этнической почве в региональном центре Урумчи привели к гибели 200 человек. Власти обвинили во всем местных националистов.

Египтяне делают запасы на случай новой революции
Жители Каира запасаются горючим, продуктами и предметами первой необходимости, снимают с банковских счетов наличные деньги — в эти выходные в столице планируются масштабные акции протеста, сообщает Евроньюс.
Протесты против правления президента исламиста Мохаммеда Мурси. Многие опасаются новой революции, подобной той, что два года назад привела к свержению Мубарака.