Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201322/06/2013

Киргизия проголосовала за изгнание авиабазы США

Парламент Киргизии 20 июня проголосовал за денонсацию соглашения о размещении на территории республики авиабазы США. Соответствующий законопроект был принят сразу в трех чтениях.

В соответствии с законопроектом, договор об американской авиабазе, официально именуемой Центром транзитных перевозок, будет денонсирован с 11 июля 2014 года. Решение депутатов вступит в силу после того, как законопроект будет подписан президентом республики. Теоретически он мог быть продлен, однако нынешнее руководство Киргизии неоднократно заявляло, что не собирается оставлять на своей территории этот объект дольше указанного срока. Теперь позиция Бишкека зафиксирована официально. В правительстве республики при этом заявили, что ситуация 2009 года не повторится. В 2009 году, напомним, тогдашнее руководство Киргизии пообещало изгнать авиабазу (в прессе эти обещания связали с финансовой помощью, полученной Киргизией со стороны России), однако затем ограничилось лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок. Функции объекта по сути остались прежними. Местные СМИ также обратили внимание, что в Бишкек накануне, 19 июня, прибыл бывший министр обороны Дональд Рамсфельд. По официальной версии, он прибыл в рамках деятельности своего фонда. Однако “Фергана”, ссылаясь на источник в правительственных кругах, писала, что он, вероятно, собирался встречаться с политиками, принимающими решение по базе. Авиабаза США была размещена в Киргизии в 2001 году. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане. База располагается на территории международного аэропорта “Манас” близ Бишкека. В 2012 году в качестве платы за ее размещение киргизская сторона получила 60 миллионов долларов.
 
Экстрадиция одного исламиста обошлась британцам в 1,7 миллиона фунтов

Правительство Великобритании истратило свыше 1,7 миллиона фунтов стерлингов в рамках процесса по экстрадиции в Иорданию радикального исламского проповедника Абу Катады, сообщает BBC News.

Как рассказала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, только на юридическую помощь исламисту, уже восемь лет сражающемуся в судах против правительства, оно выделило 647658 фунтов стерлингов. Помимо этого, еще 130 тысяч фунтов стерлингов официальный Лондон истратил на юридическое сопровождение дела Абу Катады в Европейском суде по правам человека. Парламентская оппозиция уже выразила крайнее неудовольствие тем фактом, что из-за одного человека правительство истратило столько денег, сколько хватило бы на годовое жалованье сотне констеблей. Катаду, поселившегося в Великобритании в 1993 году, иорданские власти подозревают в организации терактов на территории своей страны. Официальный Лондон при этом надеется избавиться от проповедника, призывающего убивать евреев и прочих неверных. Однако сам Катада переезжать в иорданскую тюрьму из Лондона не желает, поэтому подал иск в Страсбургский суд, запретивший британцам экстрадировать исламиста в Амман, где тому “может грозить несправедливый суд”.