Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201126/07/2011

Горничная по делу Стросс-Кана дала интервью

Интервью с 32-летней горничной отеля “Софитель” Нафиссату Диалло, которая обвинила бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в изнасиловании, в понедельник публикует американский журнал “Ньюсуик”. При этом издание разместило на обложке фотографию женщины, а сам материал называется “История горничной”. Телевизионная версия беседы показана также в понедельник в прайм-тайм телеканала “Эй-би-си”.
Горничная, уроженка Гвинеи, впервые пообщалась с журналистами после скандального происшествия в нью-йоркской гостинице 12 мая. Ранее ей в интересах следствия было запрещено разговаривать с журналистами. Трехчасовая беседа с представителями американских СМИ проходила в офисе ее адвоката Кеннета Томпсона. На стремление публично высказаться Диалло, по ее словам, побудила “жажда справедливости” и желание опровергнуть те домыслы, которые уже раздались в ее адрес со стороны ряда западных СМИ, обвинивших ее в проституции. Горничная призналась, что была шокирована, когда обнаженный Стросс-Кан накинулся на нее по выходе из душа. Она называет его “сумасшедшим” и хочет, чтобы экс-глава МВФ оказался в тюрьме. “Я хочу, чтобы он понял, что есть места, где нельзя использовать свою власть и деньги”, — заметила африканка, призвав в свои свидетели Всевышнего и добавив, что “говорит правду и только правду”. Журналисты пытались выяснить у Диалло подробности ее личной жизни. На эти вопросы она отвечала неохотно, сообщив, что ее муж умер в Африке от болезни. Отец по вероисповеданию — мусульманин, служил в мечети в небольшом селе в Гвинее, где она родилась. Она также призналась, что в 2001 году подверглась насилию со стороны двух солдат в столице Гвинеи Конакри. В 2003 году подала прошение и получила вид на жительство в США, куда прибыла со своей малолетней дочерью. Она приехала в Нью-Йорк и устроилась на работу в парикмахерскую в нью-йоркском районе Бронкс. А некоторое время назад получила работу горничной (за 25 долларов в час плюс чаевые) в престижной гостинице “Софитель”, где и случился инцидент, который получил мировую огласку. Диалло также рассказала, что безграмотна и в США у нее нет никого из близких, кроме 15-летней дочери.
Интервью Диалло вызвало моментальную реакцию защиты Стросс-Кана. Адвокаты бывшего главы МВФ, который 1 июля был освобожден из-под домашнего ареста, заявили, что их коллеги, защищающие Диалло, повели себя непрофессионально, преследуя цель взбудоражить общественное мнение. Они назвали это интервью Диалло “неуместным цирком”. В этой связи западные СМИ упоминают о том, что данное уголовное дело в отношении французского политика и финансиста практически находится под угрозой развала из-за того, что Диалло постоянно врала на допросах. Ближайшие слушания по делу Стросс-Кана назначены на 1 августа.
Вместе с тем в Европе набирает полный ход другое громкое дело. Французская прокуратура в начале июля начала расследование в отношении Доминика Стросс-Кана. Его обвиняет в попытке изнасилования в 2002 году писательница Тристан Баллон. Сам экс-глава МВФ заявил, что в ближайшее время подаст встречный иск по отношению к Банон по обвинению в клевете.

“Свобода, б…ь, свобода б…ь, свобода!”

Осужденный в сентябре 2010 года за публичную имитацию полового акта блогер Александр Володарский вышел на свободу. Об этом он сообщил на своем сайте, написав: “Свобода, б**, свобода, б**, свобода!”

2 ноября Володарский вместе со знакомой имитировал половой акт у здания Верховной рады. Таким образом он выражал протест против деятельности Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Володарского задержали, а его партнершу отпустили. Володарского признали виновным в хулиганстве и приговорили к ограничению свободы сроком на один год. Он провел 5 месяцев в Ирпенском исправительном центре номер 132. Там, как сообщает Gazeta.ua, он занимался изготовлением пластмассовых ручек для рубильников. Сообщается также, что в ходе отбывания срока он вел колонку на сайте газеты “Левый берег”.

Березовский бьет бракоразводные рекорды

Высокий суд Великобритании утвердил условия развода российского миллиардера Бориса Березовского, сообщает газета The Independent.

Сумма, которую получит его бывшая супруга Галина Бешарова, является рекордной для подобного рода соглашений в истории британского судопроизводства. Издание не называет точной суммы, однако утверждает, что речь идет о сотнях миллионов фунтов стерлингов. Соглашение было подписано по взаимному согласию. 64-летний Березовский не оспаривал требуемую сумму, признав, что поступал с женой несправедливо и она заслуживает компенсации. The Daily Telegraph пишет, что размер отступных, которые получит 52-летняя Бешарова, составит, предположительно, от 165 до 220 миллионов фунтов (около 270-360 миллионов долларов). Березовский и его вторая жена Бешарова состояли в браке с 1991 года, у них двое детей. Супруги, однако, прожили вместе всего несколько лет, и с середины 1990-х Березовский жил уже с другой женщиной — Еленой Горбуновой, также родившей ему двоих детей. Заметим, в 2006 году британские газеты сообщали, что бывшая жена другого российского миллиардера — Романа Абрамовича — Ирина получит при разводе половину состояния мужа — более 10 миллиардов долларов. Позднее эта информация была опровергнута: газеты писали, что Ирина Абрамович получила не более 300 миллионов долларов.