Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201701/04/2017


Французский художник начал высиживать куриные яйца

Французский художник-акционист Абрахам Пуаншеваль притворился курицей и стал высиживать яйца в парижском музее «Токийский дворец», сообщает Русская служба BBC.

«В общем, я стану курицей», — объяснил свою акцию Пуаншеваль. По его словам, он хочет понять, что чувствует птица при высиживании птенцов. Художник предполагает, что на это у него уйдет от 21 до 26 дней. 44-летний Пуаншеваль назвал свой перформанс «Яйцо». Он закрылся в стеклянном виварии в музее, закутавшись в изолирующее одеяло для поддержания высокой температуры тела. Посетители «Токийского дворца» могут наблюдать за тем, как француз высиживает десять куриных яиц, расположенных в специальном углублении стула.

 

ФСБ вновь провела обыск в Эрмитаже

Сотрудники Федеральной службы безопасности провели новый обыск в Эрмитаже, сообщает ТАСС 30 марта.

Представители Эрмитажа отметили, что обыск проводился в помещениях строительных служб в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении лиц, «связанных с хищениями при возведении новых зданий и сооружений для нужд музея». Руководство предоставило сотрудникам ФСБ всю необходимую информацию и всячески содействует правоохранительным органам, подчеркнули в пресс-службе. Напомним, 29 марта Лефортовский суд Москвы отправил заместителя директора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова под домашний арест сроком на два месяца. Его подозревают в мошенничестве. Директор музея Михаил Пиотровский заявил, что дело Новикова связано с эрмитажными стройками. В конце января оперативники ФСБ уже проводили в Эрмитаже обыски. Их интересовали документы, связанные с государственным контрактом на сумму 3,62 миллиарда на строительство второй очереди фондохранилища на Школьной улице. Пиотровский объяснил действия ФСБ тем, что правоохранительные органы следят за исполнением строительных контрактов, «потому что кругом жулики, в частности в строительной области».

 

Любовница Родена ваяла не хуже Родена?

Во Франции открылся музей скульптора Камиллы Клодель, сообщает портал Artnet. Ранее Клодель была известна как муза и любовница французского скульптора Огюста Родена.

Известность к ней пришла после смерти, а сегодня цены на скульптуры Камиллы Клодель, выполненные из мрамора и бронзы, на аукционах достигают миллиона долларов. Современные ей критики часто сравнивали ее изваяния со скульптурами Родена. Отчаявшись создать себе имя как самостоятельная художница, Клодель в 1906 году начала уничтожать свои работы. Музей расположен в коммуне Ножан-сюр-Сен недалеко от Парижа. В нем находится самая крупная в мире коллекция произведений скульптора.