Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201725/03/2017

Группа археолога Сурузяна обнаружила статую бабушки фараона Тутанхамона

Статуя царицы Тии — бабушки египетского фараона Тутанхамона — найдена в гробнице ее мужа — фараона Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане (западный берег реки Нил), сообщает испанский портал ABC Cultura.

Алебастровую статую царицы раскопала группа археологов под руководством Хурига Сурузяна. По словам Сурузяна, скульптуру Тии, расположенную у нижней части гигантской статуи Аменхотепа III, удалось найти случайно. Археолог отметил, что статуя царицы находится в хорошем состоянии, однако нуждается в деликатной реставрации. Как заявил министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани, это уникальная и важная находка. По словам аль-Анани, помимо алебастровой статуи Тии, найдены и другие артефакты, изготовленные из гранита.

 

Экс-телохранитель Гитлера раскрыл неизвестные детали его смерти

Экс-телохранитель фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера Рохус Миш раскрыл ранее неизвестные детали смерти вождя в своей книге «Последний свидетель Гитлера». Выдержки из неё приводит издание The Sun.

«Глаза застрелившегося Гитлера были открыты, а голова слегка склонилась вперёд. Ева (Браун, супруга Адольфа Гитлера, отравившаяся цианистым калием) сидела с вытянутыми ногами, склонив голову к Адольфу. Её туфли стояли под диваном», – вспоминает в своей книге Миш, передает издание Metro.

Рохус Миш занимал должность посланника и телефониста в бункере Гитлера в период с 1940 года и вплоть до апреля 1945 года. В момент смерти диктатора Миш находился в соседней комнате. Согласно оставленной фюрером инструкции, их тела вынесли из бункера наружу, облили бензином и подожгли в саду. Последние четыре месяца своей жизни вождь провёл в Фюрербункере – комплексе подземных помещений в Берлине. Сам Рохус Миш скончался в 2013 году в Берлине, ему было 96 лет. До последних минут своей жизни он оставался убеждённым нацистом.