Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201711/03/2017

Лукашенко: Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет

Бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений. Как передает БЕЛТА, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании об актуальных вопросах развития страны.

Президент в начале совещания потребовал доложить ему о сотрудничестве с Россией, особенно с учетом недавно состоявшегося в Бишкеке межправительственного заседания в рамках Евразийского экономического союза.

«Я, конечно, в общих чертах знаком. Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева (премьер-министр России), – сказал Лукашенко. – Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок».

«Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений», – подчеркнул белорусский лидер.

«В их основе лежит нечто больше. И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится», – заявил Александр Лукашенко.

«Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет», – добавил Александр Лукашенко. Напомним, во вторник 7 марта в киргизском Бишкеке прошло заседание Евразийского межправительственного совета, на котором, помимо прочего, обсуждался и актуальный вопрос газовых цен. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получают газ на льготных условиях, которых могло бы и не быть. Как указывали СМИ, заявление Медведева выглядит как недвусмысленное предупреждение Беларуси, которая уже около года пытается добиться снижения газовых цен и даже в одностороннем порядке их пересмотрела, что привело к российско-белорусскому конфликту.

«Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава Cоюза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка $200 за тысячу кубометров, – сказал российский премьер. – Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно гораздо дороже».

 

“Кадровые погромы” в силовых структурах России

Президент России Владимир Путин отправил в отставку сразу десять высокопоставленных силовиков. Как передает «Лента.ру», речь идет о сотрудниках МВД, СК и ФСИН.

От должности освобождены глава Управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральному округу, генерал-лейтенант полиции Владимир Берглезов и первый зам. начальника Московского университета ВД, генерал-майор полиции Сергей Жевлакович. Также со своих постов уволены главы трех региональных управлений МВД – генерал-лейтенант Сергей Солодовников (Самарская область), генерал-майор Виталий Федотов (Вологодская область), генерал-лейтенант Иван Шаев (Нижегородская область). Также в списке уволенных два региональных прокурора – Лидия Дьяконова (Еврейская автономная область) и Сергей Легостаев (Чувашия).