Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201726/01/2017

Femen нет, но “феминисток” — сколько угодно

 

Активистка Femen Яна Жданова заявила, что на Украине движение больше не существует. Об этом она рассказала в интервью изданию «Апостроф».

«Все, разошлись, как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет», — сообщила Жданова. По ее словам, отдельные акции в разных странах еще проводятся, однако эта деятельность имеет с Femen мало общего. Как сообщалось, 17 января активистка организации типа Femen набросилась на восковую фигуру президента США Дональда Трампа на презентации мадридского музея восковых фигур. Женщина топлес с написанным на теле лозунгом «Возьмем патриархат за яйца» ворвалась в комнату и предприняла попытку схватить статую за гениталии. А еще раньше основательницу канадского подразделения Femen Ксению Чернышову задержали в Нью-Йорке по обвинению в занятии проституцией. По сообщению полиции, задержанная на Манхэттене 30-летняя женщина согласилась на половой акт за вознаграждение в 300 долларов. Напомним, Femen — официально незарегистрированное движение женщин (в основном приезжих с Украины), известное эпатажными акциями. Как правило, для привлечения внимания на различных общественных мероприятиях активистки используют свое обнаженное тело.

 

Начальника отдела “Лаборатории Касперского” арестовали по делу о госизмене

Главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали в рамках дела о госизмене, сообщает «Коммерсант».

Арест Стоянова подтвердили в самой компании, по данным издания, он с декабря 2016 года находится в СИЗО «Лефортово». В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что расследование ведется против Стоянова как частного лица, а не против компании. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что арест Стоянова связан с делом против главы одного из подразделений центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, который также арестован. Следствие полагает, что сотрудник ЦИБ (идет ли речь о Михайлове, не уточняется) получал деньги от иностранной компании при посредничестве российской фирмы, занимающейся информационной безопасностью. Основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский рассказал изданию, что Михайлов «во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции».