Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201719/01/2017


Активистка Femen
набросилась
на воскового Трампа

 

Активистка женской феминистической организации Femen 17 января устроила акцию в Музее восковых фигур в Мадриде. Подойдя к выставленной фигуре Дональда Трампа, полуголая женщина схватила манекен между ног, выкрикивая на испанском и английском языках лозунг “Схватите патриархат за…”.

Лозунг, который выкрикивала активистка — это переделанная цитата высказывания самого Трампа в 2005 году — тогда он заявил, что имеет право хватать женщин за интимные места, будучи “звездой”. Высказывание вызвало много критики со стороны американцев, а феминистки с тех пор припоминают ему эти слова. Руководство музея в Мадриде намерено усилить охрану экспонатов после инцидента. Активистке же представитель музея сказал, что он уважает ее право на личное мнение, но зачем же издеваться над статуей? Когда Трамп приедет лично, пусть тогда приходит и протестует.


Чума может стать идеальным биологическим оружием будущего?

Чума, которая несколько веков назад уничтожила треть населения Европы и вызвала ряд серьезных эпидемий во многих странах, вовсе не осталась в далеком прошлом. В руках террористов это заболевание может стать биологическим оружием будущего, пишет The Daily Telegraph.

Это более чем вероятно, особенно если учесть скорость распространения устойчивости к антибиотикам. Чтобы этого не допустить, необходимо ускорить разработку вакцины от чумы, считает доктор Ашок Чопра из Университета Техаса. Как объяснил специалист, бактерии, вызывающие чуму, легко размножаются и становятся устойчивыми к лекарствам. Если штамм такой чумы использовать как биологическое оружие, могут погибнуть миллионы людей. И, возможно, мир столкнется с одной из самых масштабных эпидемий в истории. Существует три основных штамма чумы – легочная, бубонная и септическая. Все их вызывает чумная палочка – бактерия Yersinia pestis. Самую распространенную, бубонную, обычно можно найти у животных (с блохами она передается человеку). Черная смерть – бубонная чума. Этот же тип инфекции вызвал первую в США вспышку чумы в 1900 году (тогда зараженные животные попали в страну из Азии). Но намного опаснее легочная чума – она передается воздушно-капельным путем и смертоносна почти в 100% случаев. Все типы чумы непросто диагностировать, ведь она напоминает простуду или грипп по первым симптомам. Антибиотики же могут быть эффективны против чумы, но только если их дать вовремя. Проблема в том, что некоторые штаммы чумной бактерии уже демонстрируют устойчивость к антибиотикам. Поэтому специалисты призывают поспешить с разработкой вакцины. На сегодняшний день ученые работают с животными, и известно, что им удалось добиться определенного успеха. Однако полоноценно работающей вакцины от чумы еще нет.


ЦРУ рассекретило документы о НЛО и холодной войне

Центральное разведывательное управление США опубликовало 13 миллионов страниц секретных документов. Часть файлов проливает свет на деятельность управления во время холодной войны, Корейского конфликта и войны во Вьетнаме.

Кроме того, в архиве есть сведения о случаях предполагаемого появления неопознанных летающих объектов (НЛО) и проекте “Звездные врата” (Stargate), в рамках которого проводились исследования паранормальных способностей людей, в частности, возможности видеть события на расстоянии. Представитель ЦРУ Хезер Фриц Хорниак заявила, что “рассекреченные файлы — это полная история, в них есть и плохое, и хорошее”. При этом большинство материалов все же отредактировали, чтобы скрыть методы сбора информации и её источники.


British American Tobaccо стал лидером

British American Tobaccо становится мировым лидером по производству табачных изделий. Компания консолидировала 100% акций американского производителя Reynolds, договорившись выкупить оставшиеся 57,8% за 49,4 млрд долларов.

Сообщается, что сумма будет выплачена наличными и акциями British American Tobacco. Reynolds American — вторая по величине в США табачная компания, она контролирует треть американского рынка. Аналитики отмечают, что за этим поглощением могут последовать новые сделки в будущем, так как табачные гиганты Philip Morris International и Japan Tobacco будут бороться за позицию на рынке.