Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201629/11/2016

Архитектор лондонского “Огурца” перестроит музей Прадо

Британский архитектор Норман Фостер, автор небоскреба Мэри-Экс в Лондоне, известного как «Огурец», выиграл конкурс на реконструкцию и обновление одного из зданий музея Прадо в Мадриде, сообщает El Pais.

Речь идет о Королевском зале — здании XVII века, которое было приобретено музеем в 2015 году для размещения коллекций. Фостер будет работать над проектом совместно с испанским архитектором Карлосом Рубио. Работы, которые планируют начать в 2018 году, предварительно оцениваются в 30 миллионов евро. Площадь перестраиваемого помещения составляет 2500 квадратных метров. Каждый архитектор получит гонорар в размере двух миллионов евро. Норман Фостер — лауреат Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии в сфере архитектуры). По его проектам, помимо «Огурца», построен аэропорт в Гонконге, станции метрополитена в Бильбао и башня Херста в Нью-Йорке. Музей Прадо входит в двадцатку самых посещаемых музеев в мире. В его коллекции хранятся наиболее полные собрания произведений Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

 

Педофил-фотограф совершил самоубийство?

83-летний британский фотограф, кинорежиссер, сценарист и продюсер Дэвид Гамильтон был найден мёртвым в своей парижской квартире, сообщает Евроньюс.

Предполагается, что речь идет о самоубийстве: на голове у покойного был полиэтиленовый пакет, а рядом с ним лежали лекарства. Тело обнаружил сосед и вызвал полицию. Скандальную славу Гамильтону принесли его фотографии обнаженных девочек, что было неоднозначно воспринято обществом. Британца обвиняли в детской порнографии, а несколько бывших моделей заявили, что были изнасилованы им в детстве.