Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201617/11/2016

Соцсети Китая взорвало видео с внучкой Дональда Трампа

Соцсети Китая взорвало видео с внучкой избранного президента США Дональда Трампа пятилетней Арабеллой Кушнер (на снимке). Ролик был опубликован в начале 2016 года в Instagram-аккаунте дочери миллиардера Иванки Трамп, однако вирусную популярность в китайской соцсети Weibo запись получила только в ноябре.
На видео девочка в честь китайского Нового года декламирует классическое стихотворение времен имперской династии Тан на мандаринском. В честь праздника Кашнер также нарядилась в традиционное китайское красное платье. «Арабелла исполнила песни и стихи для Джареда, Джозефа и меня. Это было очаровательно», — сообщила Трамп под роликом.
Пользователи из Поднебесной восхитились способностями маленькой девочки и ее знанием классических стихов Китая. «Мне очень не нравится Трамп, но его дети и внуки довольно милые ребята», — отметил один из юзеров Weibo.
Арабелла Кушнер — единственная дочь Иванки Трамп и Джареда Кушнера. У нее также есть два брата — Джозеф и Теодор Кушнеры.

Вашингтон спешит расширить санкции до ухода Обамы

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла законопроект, предусматривающий введение санкций против властей Сирии, а также тех, кто оказывает им поддержку, включая Россию и Иран.
Как пояснил глава комитета по иностранным делам республиканец Эд Ройс, санкции будут направлены против целых секторов экономики, которые нужны властям Сирии для того, чтобы вести боевые действия. «Этот законопроект предполагает введение санкций против тех лиц, которые продолжают вести дела с режимом Асада», — пояснил в свою очередь разработчик инициативы конгрессмен-демократ Элиот Энгел. По его словам, «Россия, Иран, «Хезболла» участвовали в совершении военных преступлений в Сирии». После того как законопроект получит одобрение в Сенате, президент Барак Обама сразу же его подпишет до окончания своего официального пребывания в должности.

Cаркози в центре коррупционного скандала
За пять дней до праймериз правоцентристов во Франции экс-президент Николя Саркози бросается в бой, несмотря на результаты опросов, согласно которым лидирует Ален Жюппе. И уж совсем некстати разоблачения политика, опубликованные агентством “Медиапарт”.
Франко-ливанский предприниматель Зияд Такиеддин – уже известный по делу о незаконном финансировании кампании Саркози 2007 года – рассказал СМИ, что лично передал деньги бывшему главе кабинета Клоду Геану и самому Саркози.
“Я выхожу из машины с чемоданом и захожу через парадную дверь. Я называю свое имя. Я знаю, что меня ждут, так что сразу прохожу внутрь, меня сопровождают в кабинет господина Геана,” – рассказывает Такиеддин.
— “На этот раз меня приглашают сразу наверх, на второй этаж.” – “Вы встречаете господина Саркози?” – “Да.” – “Вы ставите чемодан?” – “Да.” – “Господин Саркози видел, что вы поставили чемодан?” – “Конечно,” – продолжает Такиеддин.
Итак, согласно словам Такиеддина, он являлся посредником и передал Геану и Саркози в период с конца 2006-го по начало 2007-го годов три чемодана с пятью миллионами евро внутри, прибывшими от Муаммара Каддафи из Ливии.
“Я убежден, что свидетельства Зияда Такиеддина войдут в дело о финансировании кампании Саркози. В действительности, расследование не топчется на месте. Дело было открыто в апреле 2013 года. На самом деле то, что мы открываем для себя сегодня, – это, возможно, крупнейший в истории Пятой республики коррупционный скандал,” – считает журналист “Медиапарт” Фабрис Арф.
…Изменит ли вектор общественного мнения вскрывшаяся информация? До сегодняшнего дня рейтинг Саркози рос: со второго места среди правых экс-президент стал двигаться к первому. Адвокат кандидата на пост главы государства уже обвинил “Медиапарт” во “лжи”.