Reuters, BBC, российские СМИ

Архив 201615/11/2016


Хиллари Клинтон разводится с мужем?

Экс-кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон подала документы на развод со своим мужем Биллом, пишет американская газета Christian Times Newspaper.
В качестве доказательства издание опубликовало фотографию некоего иска о разводе, правда, не пояснив, где именно был подан этот иск. По данным газеты, экс-госсекретарь США хочет развестись со своим супругом, с которым состоит в браке с 1975 года, по причине непримиримых разногласий. Именно Билл Клинтон фигурирует в качестве ответчика в иске, а подпись Хиллари стоит в графе “истец”, сообщает издание. Christian Times Newspaper утверждает, что пара давно проживает раздельно. В случае окончательного развода они должны урегулировать имущественные споры. Однако пока непонятно, что именно попадает под это соглашение. Сами Клинтоны слухи об их разводе пока никак не комментируют. Однако некоторые источники пишут о том, что у пары уже довольно давно – исключительно профессиональные отношения.

Зарплата Трампа на посту президента составит один доллар
В программе «60 минут» телеканала CBS Трампа спросили, будет ли он на посту президента получать зарплату. «Мой ответ — нет. Я думаю, что по закону я должен получать (по крайней мере) $1, так что буду получать $1», — сказал Трамп.
Зарплата президента США составляет 400 тысяч долларов в год, американский лидер также может распоряжаться счетом на личные расходы в 50 тысяч долларов в год, ему доступен фонд оплаты поездок на 100 тысяч долларов и 19 тысяч долларов на развлечения. Трамп, который занялся политикой лишь год назад, известен как успешный бизнесмен. Его состояние, по оценкам журнала Forbes, составляет 3,7 миллиарда долларов.

“Трапеза ужаса” европейских дипломатов
Главы МИД Евросоюза провели в воскресенье вечером внеплановый ужин, чтобы обсудить вероятные перемены в отношениях с главным союзником. Министры не знают, к чему готовиться после победы Дональда Трампа и решили прилететь в Брюссель на день раньше запланированного на понедельник Совета ЕС по иностранным делам.
Мирослав Лайчак, министр иностранных дел Словакии, заявил корр. Евроньюс: “Мы понимаем, что со стороны США подход будет более коммерческим, а с нашей стороны нам стоит стремиться к большей интеграции. Но никто не ставит под вопрос исход выборов и нашу готовность работать с США”.
Экстренный ужин коллег проигнорировала Великобритания. Глава Форин-офиса Борис Джонсон заявил, что не видит в нем смысла, готов работать с любой администрацией Белого Дома, а еще раньше призвал европейских дипломатов “не ныть” по поводу избрания Трампа президентом США. Свою точку зрения высказала и Федерика Могерини, верховный комиссар по внешней политике ЕС: “Некоторые в Европе удивляются не тому, что Великобритания здесь отсутствует, а тому, что она сегодня еще иногда присутствует за столом 28 государств. Думаю, это нормально для страны, решившей выйти из ЕС, не интересоваться нашими дискуссиями о будущем отношений Евросоюза и США”.